четверг, 1 сентября 2016 г.

"I walk a lonely road The only one that I have ever known..."

Во многих городах существуют улицы, площади, проспекты, которые являются общеизвестными достопримечательностями и охотно посещаются туристами. Например, Невский проспект, Бродвей, Рамбла, Строгет, Монмартр, Дроттнинггатан и другие. Есть ли такие улицы в Лондоне?




Если говорить о Лондоне – то это изобилие известных улиц, изучить которые я, весьма опрометчиво, решила, отправившись на легкий шоппинг... я никогда так не ошибалась.
Начнем, конечно, с излюбленного (хотя, говорят, что уже не очень) места встреч лондонцев: Piccadilly circus (Пикадилли-сёркас). Пикадилли - одна из главных площадей и транспортных развязок Лондона, окончательно сформировалась в 1819 году. Название возникло благодаря тому, что в 17 веке на одноименной улице (которая появилась задолго до площади) шла бойкая торговля воротничков-пикадил. Что касается circus ("круг" в переводе с англ.), то планировалась, что площадь действительно будет круглая, с вогнутыми зданиями по периметру, но видимо что-то пошло не так, когда присоединили Шафтсбери-авеню и площадь стала похожа на треугольник.
Примерно так я и представляла всегда эту маленькую площадь: много людей и автомобилей, оживленные и шумные улицы.


Площадь славится дорогими магазинами, плотным автомобильным трафиком, огромной неоновой рекламой, небольшим памятником в центре. Это место одно из самых оживленных в Лондоне, оно олицетворяет современный, переполненный людьми, машинами и магазинами мегаполис. С памятником кстати связана забавная байка, Альфред Гилберт слепил ее в 1892 году, подразумевая Антэроса, прославляющего верную и взаимную любовь, но англичане не были особо сведущи в греческой мифологии, увидели голого ангелочка с луком и решили, что это Эрос, прославляющий как раз обратное. А может все они прекрасно знали и просто издевались, такое чувство юмора соответствует англичанам... да и для викторианской эпохи установка подобной скульптуры было довольно смелым предприятием. Говорят, скульптор очень обиделся, уехал из Лондона и никому не показывался на глаза до конца жизни.


Одноименная станция метро появилась в 1906 году, входы располагаются со всех углов площади.


Неоновые вывески на Пикадилли появились примерно в начале 20 века. Тогда, конечно, просто висели огромные плакаты, подсвеченные лампочками, а теперь это современные цифровые экраны. И если раньше рекламу можно было размещать на всех зданиях по периметру, то теперь это возможно только на одном здании. Тем не менее, многие компании размещают там свою рекламу уже не один год, несмотря на высокую аренду. Например, Кока-кола освещает площадь своей рекламой с 1954 года, а Samsung (сместивший Panasonic) с 1994.
Несомненно, площадь стоит посетить хотя бы для того, чтобы сказать, что "я был на Пикадилли".


От Пикадилли расходится множество оживленных и очень длинных улиц, такие как Оксфорд-стрит, Риджентс-стрит, Шафтсбери-авеню, Ковентри-стрит. И все эти они заполнены магазинами, и не просто магазинами, огромными многоэтажными домами брендов. Зато удобно пройтись пешком в любую точку города, так как улицы также ведут к достопримечательностям. Самые известные из них, конечно, Оксфорд-стрит и Риджент-стрит.


Идти вдоль этих улиц можно бесконечно, заруливая по пути в брендовые бутики, молодежные, книжные, обувные магазины, универмаги... Многие располагаются там очень давно, например, магазин игрушек «Хэмлис» (7 этажей!) с 1881 года, и говорят, там закупалась игрушками сама королева. Огромные бутики Nike, Burberry, Apple, Top Shop, H&M, Guess...


А улица все не заканчивается. Еще бы, ее длина около 2,5 км, а сколько всего магазинов размещено боюсь представить. Спустя долгое время начинаешь уставать от потока людей и магазинов, и думаешь, надо срочно свернуть отсюда, куда угодно! Выбираешь небольшую улочку, а там...


«Welcome to Carnaby street» - и открывается вид на отдельный маленький район, с необычно узкими улочками, забавными домиками а-ля средневековая Европа.




Карнаби-стрит, знаменитый район Лондона, когда-то был очень популярен у неформальной молодежи города. В Лондоне невозможно убежать от достопримечательностей!




Сейчас это, конечно, не "свингующий Лондон", и модов или хиппи здесь не наблюдается, а магазины - сплошь магазины с одеждой.




Сворачиваешь на другую улицу – и здесь умудряешься забрести на Шафтсбери-авеню, что на краешке Сохо, и взглянуть на Palace Theatre (где как раз ожидается премьера Гарри Поттера). А там и Сохо недалеко... Нет, Лондон действительно большой город и известных улиц на нем или районов больше чем, где бы то ни было.


Что касается Оксфорд-стрит, сюда надо либо приезжать исключительно на шоппинг, либо знать куда конкретно идти, а лучше ехать в отдельный крупный ТЦ (Вестфилд, например) или в Хэрродс - один из самых известных и старинных универмагов Лондона. Роскошные интерьеры, бренды и немаленькие цены. Если необходима красивая сувенирная продукция из баночек с чаем или печеньками, чеддер или любой другой местный продукт – это сюда. Кстати, несмотря на обилие магазинов, англичане одеваются немодно и совсем некрасиво, хотя и на Оксфорд-стрит они вряд ли захаживают.


Но есть улица и для особого вида любителей английского – битломаны. В Лондоне существуют места паломничества и для них! Заходим в метро и едем до станции Сейнт-Джонс Вуд, идем по Гров-Энд-Роуд, и выходим на небольшой пятачок, ничем не примечательный, кроме небольшого памятника Эварду Онслоу Форду.


И оттуда мы можем наблюдать кучку людей, весело шагающих по небольшому переходу, и водителей, терпеливо ожидающих, когда же эти граждане соизволят пройти... Эбби-роуд. Пожалуй, одна из самых веселых неофициальных достопримечательностей, какие я когда-либо видела. Улица весьма оживленная, водители, зная, где они едут и мысленно проклиная Битлз, которые сфоткались на этой дороге, сразу останавливаются, чтобы пропустить всех страждущих, широко шагающих по переходу. Последний немного передвинули со временем, но кого это волнует?
А вот и вход в ту самую звукозаписывающую студия. Кроме Beatles, здесь успели записать пластинки Pink Floyd, Lacrimosa, Oasis, Nightwish, Nick Cave, U2, Duran Duran, Radiohead и многие другие.


На улице есть Баптистская церковь.

Можно пройтись немного по самой улице, думая, вот, здесь гуляли мировые знаменитости, записывали легендарные альбомы.

Решив, что на сегодня с меня хватит и пришло время ужина, отправляемся на Трафальгарскую площадь, где легче всего выбрать какой-нибудь ресторанчик по вкусу.


Трафальгарская площадь - очередное знаковое место города. Здесь англичане бастуют, гуляют, собираются, кроме того здесь играют музыканты и происходят многие события. В центре площади - колонна Нельсона, установленная в честь адмирала, погибшего в Трафальгарской битве в 1805 году. Сама колонна была построена в период 1840-1843 годов.
Кто-то сидит на ступеньках, кто-то ждет знакомых, кто-то гуляет, направляется в Национальную галерею. В общем, главная площадь города, где днем и вечером можно увидеть бешеный ритм города.


Памятник Георгу IV на фоне Сеет-Мартин-ин-зе-филдс (буквальный перевод - Церковь Св. Мартина "что в полях").




Всего на площади четыре постамента: кроме Георга IV можно увидеть статуи
Генри Хэвлока и Чарльза Джеймса Напье.
Однако наиболее сильный интерес вызывает четвертый постамент, который долгое время пустовал. Но с 1999 года там выставляются работы современных художников. Многие против подобного использования постамента, дескать, скульптуры на нем не соответствуют ансамблю Трафальгарской площади. А по-моему это вполне в духе Лондона, где среди классики затесалось что-то сумасшедшее и абстрактное.
На момент поездки на постаменте располагалось творение немецкого скульптора, проживающего в Нью-Йорке, Ханса Хааке Gift Horse - "Дареный конь". Скелет лошади, без наездника. Хааке заявил, что памятник дань уважения экономисту Адаму Смиту и художнику Джорджу Стаббсу. За основу было взято изображение коня с картины Стаббса "Анатомия лошади" 1766 года. Голубая лента на ноге - намек на Лондонскую фондовую биржу, все это видимо символизирует связь между властью, деньгами и историей.







Под конец дня порадовала атмосфера на площади, которую перекрыли чтобы провести некий Big dance 2016.
Внезапно стал накрапывать легкий дождь, но солнце продолжает светить, на небе появилась двойная радуга, одна вырастает из Биг Бена, другая из колонны Нельсона.  



Волшебная погода воодушевляет на прогулку по мосту Хангерфорд...

...откуда открывается классический вид на город.


Лондон устроил чудесный прощальный вечер, полный сюрпризов: сумерки, золотые здания, радуга, мелкий дождь, уличные музыканты играют красивые песни. Думаю, это замечательное «до свиданья» Лондона!


























Впрочем есть в Лондоне и менее людные улицы, об этом здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий