Первая ошибка по прибытии в Лондон – это надежда на небольшие расстояния. Вообще, у города своеобразное административное деление. Есть Большой Лондон, который состоит из 32 боро (так называются у них районы) и Сити. 12 боро и Сити – Внутренний Лондон, остальные 20 – Внешний. Сити – это вообще отдельное образование со своим статусом, гербом, девизом и флагом... Плюс еще условное деление на буржуазный Вест-Энд и рабочеклассовый Ист-Энд.
Короче говоря, Тауэр находится не рядом с Биг Беном, а Британский музей не на берегу Темзы... обычно на всех картинках и магнитиках эти сооружения стоят чуть ли не друг на друге, но все это враки! После одного взгляда на карту становится ясно, что без метро можно не только ничего не успеть, но и выдохнуться из сил.

Тауэр - легендарный замок в английской и мировой истории. Расположен он на станции метро Tower Hill – «Тауэрский холм». Название взято не с потолка. Идешь себе из метро, проходишь через небольшой сквер, видишь небольшой огороженный участок – и потом оказывается, что там сотни лет людей казнили. Преступники располагались в Тауэре, с возможностью наблюдать из места заточения место их последнего пристанища. Если бы подобная традиция существовала в Англии и сегодня, то видели бы они данный пейзаж:

Разумеется, все наслышаны об основных символах Тауэра – стражниках («бифитерах), воронах и королевских драгоценностях. Вороны и сокровища – это потом, а вот бифитеры проводят примерно каждые полчаса часовые экскурсии по замку, которую я решила послушать. Однако в процессе затянувшегося ожидания меня начали терзать смутные сомнения, так как желающих послушать и походить в компании стража Тауэра набралось под сто человек…

Надежды на то, что группу разделят хотя бы на две части не оправдались. Бифитер пришел, удивился, что нас так много (будто это впервые) и начал травить историю Тауэра, сдабривая рассказ забавными историческими фактами и едкими шуточками в сторону Франции. Дальше, наверно, тоже было интересно, но ходить толпой по территории мне было некомфортно, поэтому я решила исследовать Тауэр самостоятельно.

Трудно описать Тауэр, но одно известно точно, это потрясающий замок с многовековой историей и богатыми традициями – впечатление он производит должное. Все началось с внушительной крепости, которая постепенно застраивалась крепостными стенами со множеством башен. За тысячу лет Тауэр использовался как королевская резиденция, монетный двор, зверинец, для защиты, но чаще всего его вспоминают как тюрьму и место казни знатных особ. Например, башня Бошамп, построенная в конце 13 века, изначально создавалась для оборонительных целей, но впоследствии в ней содержались в неволе множество людей, чаще всего замешанных в политической и антирелигиозной деятельности.

Узники башни оставили на стенах очень живописные «граффити». Это не «палочки», отсчитывающие дни, проведенные в заточении, нет, это великолепные маленькие картины, чудесные стихи, натуральные изображения поединков, алтари и т.д. Большая часть изображений датируется периодом 16-18 века.

В некоторых башнях восстановлены старинные интерьеры. Например, в башне святого Фомы (или святого Томаса), построенной в начале 13 века, можно посмотреть на точную копию апартаментов Эдуарда I, хотя он редко останавливался в Тауэре надолго, но частенько использовал его для дипломатических встреч.

Кроме того, с этой башней связаны так называемые Ворота изменников - прямой путь в замок с Темзы. Через них всегда проводили новых заключенных, в их числе была и Анна Болейн, небезызвестная жена Генриха VIII, впоследствии лишенная головы.

Кровавая и Уэйкфилдская башни - одни из самых печально известных башен Тауэра. Уэйкфилдская башня была построена в начале 13 века в качестве жилища Генриха III.

В ней располагается небольшая часовня, в которой по легенде во время молитвы был убит
Генрих VI.

Кровавая башня не оставила следов крови на стене, но оставила ужасные воспоминания о людях, которых здесь пытали, о жестоких смертях, Например, о двух убитых и замурованных в стены Тауэра маленьких принцах, 12-летнем Эдуарде и 10-летнем Ричарде или об отравленном Томас Овербери, поэте и современнике Шекспира.
Над бедными малютками, которых
В твоих стенах замуровала злоба."
С другой стороны, известны случаи о довольно комфортном содержании высокопоставленных особ.

Многие описывают зловещую атмосферу Тауэра, хотя при свете дня и вездесущих туристах это не так заметно, но при условии, что знаешь ее историю – уже понятно, откуда подобная репутация.
Гуляя по крепостной стене, я, наконец, впервые увидела Тауэрский мост. Увидев его, как ни странно, сильнее осознаешь, что находишься в Лондоне. Вроде такой же раскрученный символ, как и Биг Бен, и тем не менее впечатление произвел более сильное.
По пути в Соляную башню:
В Кирпичной башне находится историческая экспозиция о Королевском зверинце, который просуществовал в Тауэре долгое время, с 13 по 19 века. Память о нем можно найти по всему замку, то тут, то там встречая скульптуры животных.

Слоник:

Это лишь малая часть башен, практически в каждой из них различные экспозиции, рассказывающие историю замка в разные периоды времени: его основание, деятельность в период Второй мировой войны (да, даже в 40е годы 20 века в Тауэре еще содержались заключенные – немецкие, разумеется), современность.
Однако, самой главной без сомнения является - Белая башня, с которой и начался Тауэр.
Крепость Тауэр была заложена Вильгельмом Завоевателем в 1066 году, строительство Белой башни началось в 1078 и закончилось примерно к 1100. Когда в те древние времена говорили «Тауэр», подразумевали именно ее.
Для того, чтобы попасть в Белую башню – необходимо подняться по лестнице, вход находится на высоте нескольких метров – для большей сохранности от врагов.

Сейчас в Белой башне находится одна из старейших экспозиций (действует с 1688 года) конных статуй, оригинального рыцарского снаряжения и обмундирования - «Ряд королей». Судя по доспехам, английские монархи были невысокими ребятами. Например, таким был небезызвестный Генрих VIII в возрасте 24 лет…
…хотя с годами он возместил этот недостаток объемом вширь.
Ворота, построенные в 13 веке и изначально служившие входом во внутренний двор замка, Колдхарбор.

Дом драгоценностей – одна из главных достопримечательностей замка. Королевские регалии начали храниться в Тауэре еще в 13 веке, правда при Оливере Кромвеле их все переплавили и сокровищницу пришлось заполнять заново. Драгоценности, хранящиеся здесь, используются в различных церемониях до сих пор. Извилистые коридоры, затемненные помещения и только драгоценности короны освещаются и сияют естественным светом сапфиров, рубинов, бриллиантов... Ходят слухи, что драгоценности – очень искусная подделка, но кто знает?
Поблизости прогуливалась пара Тауэрских воронов. Очень показателен тот факт, что, согласно широко известной примете, если из Тауэра улетят вороны, до Британскую империю настигнет череда несчастий. Поэтому, воронам подстригают крылья... Бедняги подпрыгивают, не могут взлететь, взбираясь на ограды и мусорные баки и оттаскивая хлебушек друг у друга.
По словам рэйвенмастера (есть и такая должность в Тауэре-человек, ухаживающий за воронами), их ежедневный паёк (а всего птиц семь) составляет 170 грамм сырого мяса и специальные печеньки, замоченные в крови. Я думала, что они больше, но тем не менее вороны очень красивые.

На светлом Тауэрском лугу, около Капеллы святого Петра в оковах, где уже солнечно и много веселящихся туристов, мы можем видеть небольшой стеклянный монумент. Это то самое место, где были казнены очень известные личности: Анна Болейн, Кэтрин Говард, Джейн Грей... Статус казненных говорит за себя, не так ли? К слову, обычно преступников казнили, как я уже упоминала, на Тауэрском холме. Высокопоставленных особ казнить на глазах простого люда считалось не очень почетно, поэтому они "удостаивались чести" лишиться головы в стенах Тауэра.

Вид на башню Бошамп и церковь св. Петра в оковах. Здесь похоронены казненные в стенах Тауэра: Анна Болейн, Джейн Грей, Кэтрин Говард, Джон Фишер, Томас Мор. Говорят, в церкви бродит один из призраков Тауэра, Анна Болейн, с головой подмышкой. Почему к ней не присоединяется Кэтрин Говард - история умалчивает.

Хотя Тауэр и является туристической достопримечательностью, фактически, его статус не поменялся. Соответственно, "бифитеры" также до сих пор официально являются надзирателями замка и охранниками королевских регалий и обладают особым положением. Так, они живут на территории Тауэра, вместе со своими семьями, платят "тауэрские" налоги.
Дома, где живут стражники и чиновники замка, располагаются вокруг Дома королевы, котроый был построен около 1530 года Генрихом VIII, вероятно для своей второй жены, Анны Болейн. Впрочем, много пожить она там не успела.
Кроме того, здесь допрашивали Гая Фокса. А сейчас это резиденция коменданта Тауэра.

Отсюда видно охранника

Видимо, жилые помещения стражников:


Стена казарм Ватерлоо:

Выгуливают собачек:

Все это лишь часть многогранной истории Тауэра, невероятно сложно уместить в несколько строк все события, которые там происходили за долгие годы, многое наверняка осталось неизвестным и похороненным в стенах великой крепости.
Короче говоря, Тауэр находится не рядом с Биг Беном, а Британский музей не на берегу Темзы... обычно на всех картинках и магнитиках эти сооружения стоят чуть ли не друг на друге, но все это враки! После одного взгляда на карту становится ясно, что без метро можно не только ничего не успеть, но и выдохнуться из сил.
Тауэр - легендарный замок в английской и мировой истории. Расположен он на станции метро Tower Hill – «Тауэрский холм». Название взято не с потолка. Идешь себе из метро, проходишь через небольшой сквер, видишь небольшой огороженный участок – и потом оказывается, что там сотни лет людей казнили. Преступники располагались в Тауэре, с возможностью наблюдать из места заточения место их последнего пристанища. Если бы подобная традиция существовала в Англии и сегодня, то видели бы они данный пейзаж:

Разумеется, все наслышаны об основных символах Тауэра – стражниках («бифитерах), воронах и королевских драгоценностях. Вороны и сокровища – это потом, а вот бифитеры проводят примерно каждые полчаса часовые экскурсии по замку, которую я решила послушать. Однако в процессе затянувшегося ожидания меня начали терзать смутные сомнения, так как желающих послушать и походить в компании стража Тауэра набралось под сто человек…
Надежды на то, что группу разделят хотя бы на две части не оправдались. Бифитер пришел, удивился, что нас так много (будто это впервые) и начал травить историю Тауэра, сдабривая рассказ забавными историческими фактами и едкими шуточками в сторону Франции. Дальше, наверно, тоже было интересно, но ходить толпой по территории мне было некомфортно, поэтому я решила исследовать Тауэр самостоятельно.

Трудно описать Тауэр, но одно известно точно, это потрясающий замок с многовековой историей и богатыми традициями – впечатление он производит должное. Все началось с внушительной крепости, которая постепенно застраивалась крепостными стенами со множеством башен. За тысячу лет Тауэр использовался как королевская резиденция, монетный двор, зверинец, для защиты, но чаще всего его вспоминают как тюрьму и место казни знатных особ. Например, башня Бошамп, построенная в конце 13 века, изначально создавалась для оборонительных целей, но впоследствии в ней содержались в неволе множество людей, чаще всего замешанных в политической и антирелигиозной деятельности.
Узники башни оставили на стенах очень живописные «граффити». Это не «палочки», отсчитывающие дни, проведенные в заточении, нет, это великолепные маленькие картины, чудесные стихи, натуральные изображения поединков, алтари и т.д. Большая часть изображений датируется периодом 16-18 века.
В некоторых башнях восстановлены старинные интерьеры. Например, в башне святого Фомы (или святого Томаса), построенной в начале 13 века, можно посмотреть на точную копию апартаментов Эдуарда I, хотя он редко останавливался в Тауэре надолго, но частенько использовал его для дипломатических встреч.
Кроме того, с этой башней связаны так называемые Ворота изменников - прямой путь в замок с Темзы. Через них всегда проводили новых заключенных, в их числе была и Анна Болейн, небезызвестная жена Генриха VIII, впоследствии лишенная головы.
Кровавая и Уэйкфилдская башни - одни из самых печально известных башен Тауэра. Уэйкфилдская башня была построена в начале 13 века в качестве жилища Генриха III.
В ней располагается небольшая часовня, в которой по легенде во время молитвы был убит
Генрих VI.
Кровавая башня не оставила следов крови на стене, но оставила ужасные воспоминания о людях, которых здесь пытали, о жестоких смертях, Например, о двух убитых и замурованных в стены Тауэра маленьких принцах, 12-летнем Эдуарде и 10-летнем Ричарде или об отравленном Томас Овербери, поэте и современнике Шекспира.
"Постой, еще оглянемся на Тауэр. -
О древняя твердыня, сжалься! СжальсяНад бедными малютками, которых
В твоих стенах замуровала злоба."
(У. Шекспир, "Король Ричард III")
Многие описывают зловещую атмосферу Тауэра, хотя при свете дня и вездесущих туристах это не так заметно, но при условии, что знаешь ее историю – уже понятно, откуда подобная репутация.
Гуляя по крепостной стене, я, наконец, впервые увидела Тауэрский мост. Увидев его, как ни странно, сильнее осознаешь, что находишься в Лондоне. Вроде такой же раскрученный символ, как и Биг Бен, и тем не менее впечатление произвел более сильное.
По пути в Соляную башню:
В Кирпичной башне находится историческая экспозиция о Королевском зверинце, который просуществовал в Тауэре долгое время, с 13 по 19 века. Память о нем можно найти по всему замку, то тут, то там встречая скульптуры животных.
Слоник:
Это лишь малая часть башен, практически в каждой из них различные экспозиции, рассказывающие историю замка в разные периоды времени: его основание, деятельность в период Второй мировой войны (да, даже в 40е годы 20 века в Тауэре еще содержались заключенные – немецкие, разумеется), современность.
Однако, самой главной без сомнения является - Белая башня, с которой и начался Тауэр.
Крепость Тауэр была заложена Вильгельмом Завоевателем в 1066 году, строительство Белой башни началось в 1078 и закончилось примерно к 1100. Когда в те древние времена говорили «Тауэр», подразумевали именно ее.
Для того, чтобы попасть в Белую башню – необходимо подняться по лестнице, вход находится на высоте нескольких метров – для большей сохранности от врагов.
Сейчас в Белой башне находится одна из старейших экспозиций (действует с 1688 года) конных статуй, оригинального рыцарского снаряжения и обмундирования - «Ряд королей». Судя по доспехам, английские монархи были невысокими ребятами. Например, таким был небезызвестный Генрих VIII в возрасте 24 лет…
…хотя с годами он возместил этот недостаток объемом вширь.
Ворота, построенные в 13 веке и изначально служившие входом во внутренний двор замка, Колдхарбор.
Дом драгоценностей – одна из главных достопримечательностей замка. Королевские регалии начали храниться в Тауэре еще в 13 веке, правда при Оливере Кромвеле их все переплавили и сокровищницу пришлось заполнять заново. Драгоценности, хранящиеся здесь, используются в различных церемониях до сих пор. Извилистые коридоры, затемненные помещения и только драгоценности короны освещаются и сияют естественным светом сапфиров, рубинов, бриллиантов... Ходят слухи, что драгоценности – очень искусная подделка, но кто знает?

Поблизости прогуливалась пара Тауэрских воронов. Очень показателен тот факт, что, согласно широко известной примете, если из Тауэра улетят вороны, до Британскую империю настигнет череда несчастий. Поэтому, воронам подстригают крылья... Бедняги подпрыгивают, не могут взлететь, взбираясь на ограды и мусорные баки и оттаскивая хлебушек друг у друга.
По словам рэйвенмастера (есть и такая должность в Тауэре-человек, ухаживающий за воронами), их ежедневный паёк (а всего птиц семь) составляет 170 грамм сырого мяса и специальные печеньки, замоченные в крови. Я думала, что они больше, но тем не менее вороны очень красивые.
На светлом Тауэрском лугу, около Капеллы святого Петра в оковах, где уже солнечно и много веселящихся туристов, мы можем видеть небольшой стеклянный монумент. Это то самое место, где были казнены очень известные личности: Анна Болейн, Кэтрин Говард, Джейн Грей... Статус казненных говорит за себя, не так ли? К слову, обычно преступников казнили, как я уже упоминала, на Тауэрском холме. Высокопоставленных особ казнить на глазах простого люда считалось не очень почетно, поэтому они "удостаивались чести" лишиться головы в стенах Тауэра.
Вид на башню Бошамп и церковь св. Петра в оковах. Здесь похоронены казненные в стенах Тауэра: Анна Болейн, Джейн Грей, Кэтрин Говард, Джон Фишер, Томас Мор. Говорят, в церкви бродит один из призраков Тауэра, Анна Болейн, с головой подмышкой. Почему к ней не присоединяется Кэтрин Говард - история умалчивает.
Хотя Тауэр и является туристической достопримечательностью, фактически, его статус не поменялся. Соответственно, "бифитеры" также до сих пор официально являются надзирателями замка и охранниками королевских регалий и обладают особым положением. Так, они живут на территории Тауэра, вместе со своими семьями, платят "тауэрские" налоги.
Дома, где живут стражники и чиновники замка, располагаются вокруг Дома королевы, котроый был построен около 1530 года Генрихом VIII, вероятно для своей второй жены, Анны Болейн. Впрочем, много пожить она там не успела.
Кроме того, здесь допрашивали Гая Фокса. А сейчас это резиденция коменданта Тауэра.
Отсюда видно охранника

Видимо, жилые помещения стражников:
Стена казарм Ватерлоо:
Выгуливают собачек:
Все это лишь часть многогранной истории Тауэра, невероятно сложно уместить в несколько строк все события, которые там происходили за долгие годы, многое наверняка осталось неизвестным и похороненным в стенах великой крепости.
Очень интересно! Много исторических и энциклопедических фактов, а читается легко, на одном дыхании!:)
ОтветитьУдалитьУ бритов все честно. Пытали убивали. Ц Кремле застенки посносили и вся история - цари добрые и пряники!
ОтветитьУдалить