воскресенье, 24 июля 2016 г.

Адрес: Бэйкер-стрит, 221Б

После прогулки по Риджентс-парку, я направилась к метро, собираясь посетить Британский музей, но, оказавшись у Музея Мадам Тюссо, я начала подозревать что перепутала север с югом на онлайн-карте…

 Невероятно, это же Бейкер-стрит! Сама судьба направила меня сюда. 
Рядом с одноименным метро расположился памятник самому великому детективу всех времен и народов, с натертыми до блеска ботинок. Туристы постарались на славу, начищая обувь и плащ сыщика. 
Посещая места, которые описываются в любимых книгах, испытываешь довольно удивительные ощущения, будто попадаешь прямо в происходящее там лично, сопереживая персонажам не только в мыслях, но и наяву. Шерлок Холмс – один из таких героев. Так, несколько лет мне назад удалось посетить Майринген и Рейхенбахский водопад, где произошла небезызвестная смертельная схватка. Оказавшись в Лондоне, нельзя упустить возможность зайти в  гости к великому сыщику. 
Следует помнить, что первым делом необходимо купить билеты в соседнем сувенирном, и только затем вставать в очередь. 
Сувенирный магазин с уютным интерьером не удивил своей продукцией. В основном это были маленькие бюсты Холмса, скрипочки в футлярах, дешевые трубки, футболки, канцелярия, шляпы... Были матрешки с нашими актерами замечательного советского фильма. Я рассчитывала приобрести что-нибудь из того, что упоминалось в интерьере квартиры самого Холмса, но ни персидского ботинка для табака, ни каких-нибудь «желтых страниц» 1886 года... Впрочем, это не было моей основной целью.

Внутри атмосферно, очень своеобразно, понравится только любителям музеев-квартир и творчества Конан-Дойля. В принципе данный музей уже уникален и интересен тем, что полностью посвящен выдуманным персонажам. Обстановка замечательная, приятно скрипящие полы, дух викторианской эпохи воссоздан идеально.Так, все начинается с узкой прихожей, крутой лестницы в два пролета, ведущей наверх. К слову, ступенек ровно семнадцать, если помните, знанием этого факта Холмс доказывал Ватсону, что тот совсем ненаблюдателен.
 Из окна видно крыши, по которым Холмсу было очень удобно убегать.
Интерьер помещений передан очень точно. Все комнаты очень тесные, но уютно обставленные. Изучать все вокруг можно бесконечно. Хочется, конечно, провести там как можно больше времени, рассматривая каждую деталь. Но высокий поток посетителей и тесная обстановка не дает много возможностей спокойно походить по квартире или пофотографировать.
На втором этаже комната Холмса с его личными вещами. Если внимательно смотреть, можно найти каждый предмет, упоминавшийся в книгах: портреты, складная вешалка, персидская туфля, в которую он хранил табак....
Детали: 

Напротив комнаты Холмса - гостиная, в которой хозяева принимали клиентов.

Вензель королевы Виктории, который Холмс настрелял от скуки. Ниже видна коллекция трубок.

На камине бюст королевы Виктории, а рядом (что символично) портрет Той Самой Женщины

В гостиной также находится и столовая, где джентльмены завтракали.

Выше этажом комната Ватсона, а напротив комната Миссис Хадсон (кто бы мог подумать).
В комнате Ватсона имеется личный санузел. Холмс, видимо, на чердак бегал (там находится отдельная уборная, а под крышей что-то вроде антресолей)

Бокальчик шерри вечером

В комнате миссис Хадсон находится бюст Холмса, возможно, тот самый что ей так долго и упорно приходилось переворачивать, чтобы обдурить полковника Морана, желающего убить сыщика. (в рассказе "Пустой дом")

Еще этажом выше импровизированный музей восковых фигур – герои рассказов Конан-Дойля, как живые. Например, профессор Мориарти,  рядом  король шантажа Чарльз Огастес Милвертон и его убийца-аристократка.

Или голова собачки Баскервилей.
Кроме того, в квартире очень много улик, которые Холмс хранил в качестве трофеев. Например, вот такой вуду-человечек из рассказа "В Сиреневой сторожке"

В общем, очень симпатичный и милый музей. Шерлок Холмс – «герой вне времени», все в мире любят произведения с ним, поэтому посещаемость не спадает. Дом был построен именно в тот промежуток времени, в который жили Холмс и Ватсон, поэтому все еще более достоверно.
После музея можно перекусить в английском ресторанчике Миссис Хадсон или заглянуть в небольшой магазин с сувенирной продукцией Битлз, расположенный по соседству, где их музыка играет там по кругу, мучая продавцов.

Впрочем, не викторианским Холмсом единым. Как известно, новая волна его популярности выросла после экранизации современной версии произведений Конан-Дойля под названием «Шерлок». Решив не упускать такую возможность, я решила быстренько сбегать на улицу, где проходят съемки данного сериала. Тот самый дом, то самое «Speedy cafe», где я сделала парочку фото, съела маффин - забавно было побывать около дома, который до этого видела исключительно по телевизору. К слову, за углом сидел один из местных нищих (которые здесь вылитые хипстеры, большинство из них – мои ровесники), сразу вспомнилась так называемая «сеть бездомных»… Заметьте, что внешне дом Музея и дом из сериала идентичны, все по канону.
Так прошел день в гостях у величайшего сыщика всех времен и народов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий