Несмотря на то, что Лондон – огромный мегаполис, он утопает в зелени. Нет такого района в городе без садика, парка или сквера. Самые известные места для прогулок на свежем воздухе – это Королевские парки. Такое название следует из их истории, ведь в прошлом территории парков и использовались правителями Британской империи для охоты и отдыха. Собственно, они и сейчас принадлежат английским монархам, но открыты для посещения всем.
За одну неделю невозможно осмотреть полностью все Королевские парки (всего их восемь). Однако, мне удалось побывать в парочке, в том числе в одном из самых известных - Риджентс-парк.

Идешь по оживленной улице, много машин и людей, звуки мегаполиса напоминают о суете и работе, но заворачиваешь за угол, проходишь через красивые ажурные ворота – и шумного города как не бывало. Тихая улица, много зеленых насаждений, богатые дома, где издавна живет местная аристократия.
Взору сразу отрывается чудесный вид красивого розария на фоне великолепного парка.

Говорят, что количество сортов достигает 800!

Не розами едиными.

Тишина, спортсмены, садовники, отдыхающие... Дышится легко и гуляется хорошо.

Сейчас трудно представить, но когда-то это были охотничьи угодья Генриха VIII, и обычному люду доступ сюда был запрещен до начала 19 века. Но позже территория была преобразована в более цивилизованное место для развлечений принца-регента, будущего Георга IV (отсюда и название Regent’s Park - Парк Регента) и впоследствии парк был открыт для широкой публики.

Гуляя по парку, обращаешь внимание на любопытную деталь: на каждой скамейке есть такие таблички. Как оказалось, подобные мемориальные скамейки - распространенная практика увековечивания памяти родных и близких, причем Риджентс-парк не единственный обладатель подобных памятников.
Сады Королевы Марии - истинный пример английского садового искусства. Они включают в себя прекрасный розарий, тихие аллеи со множеством цветов и деревьев, прохладные фонтаны, живые изгороди... Выбирай самый спокойный уголок и отдыхай, сколько хочешь.

Классический образец английского паркового ландшафта: геометрия аллей и клумб, фигурно-подстриженные кусты...

...бесконечное множество насаждений, деревьев, цветов.

Куда ведет тропинка?

Наверно, в очередной обустроенный уголок

Какой парк без белки?

Риджентс-парк охватывает огромную территорию и в нем есть все для того, чтобы с пользой провести выходной день: можно покататься взять в аренду лодку и поплавать на озере, дойти до Маленькой Венеции по Риджентс-каналу, посетить зоопарк или театр на открытом воздухе, пообедать в ресторане или просто выйти на утреннюю пробежку.

И это только небольшая часть парка! Здесь здорово на выходных устраивать пикники, бегать по утрам, проводить свободное время и отдыхать от городской суеты, заниматься различными видами спорта. Живя в шумном Лондоне, это просто необходимость.

Кроме Королевских парков в городе множество небольших скверов.
Я, например, жила неподалеку от Рассел-сквера. Садик существует с конца 18 века и назван в честь его основателя Фрэнсиса Рассела, 5-го герцога Бедфорда, который указал разбить сквер на месте резиденции его предков.

Сейчас сквер является одним из самых посещаемых в районе Блумсбери.
Чудесный сквер отдохнуть в перерыв на работе, почитать книгу, погулять с собакой.
А еще, в Рассел-сквер снимали одну из сцен сериала «Шерлок», встречу Ватсона и его старого знакомого Стэмфорда, который предложил ему поселиться на Бэйкер-стрит.Приятное место.
Посещая Букингэм, прогулялась по другому Королевскому парку, примыкающему к дворцу – Грин-парк (Green-park).

«Зеленый парк» - по одной версии, он был так назван из-за обилия зеленых лугов, по другой, жене Карла II не понравилось, что он подарил сорванный оттуда цветок девушке, и она приказала выполоть все цветы и никогда их там больше не сажать. К слову, цветов там действительно не наблюдается до сих пор.
Сейчас этот парк славится умиротворяющей атмосферой, но когда-то он имел совсем иную репутацию. Во времена Генриха VIII и позже Грин-парк был в первую очередь популярен у аристократов в качестве отличного места для проведения дуэлей. Кроме того, это было любимое место обитания грабителей и разбойников.

Данная территория даже использовать как могильник для прокаженных. Но принц-регент, будущий Георг IV и здесь приказал разбить парк, за что ему огромное спасибо.
Доступ для всех желающих был открыт Георгом IV в середине 19 века.

Фонтан, посвященный богине Диане, скульптор Джим Клэк. С 1950х годов до 2011 года стоял в центре парка, потом его переместили поближе к станции метро и добавили позолоту.

Парк используется в основном для прогулок и пикников, больших достопримечательностей, озер или памятников в нем нет. Много топчанов (платных, поэтому так много свободных), много школьников и просто отдыхающих лондонцев. Удивило наличие напёрсточников (парочку видела около Тауэрского моста, и здесь еще три точки с ними). Забавно, я думала, что их больше не существует. И даже зрители присутствуют.
И в завершение совершенно случайная прогулка по Виктория Тауэр Гарденс (Сады Виктория Тауэр или Сады Башни Виктории). Название неслучайно: сад разбит прямо под Башней Виктории Вестминстерского дворца, откуда ее прекрасно видно.

Сады были разбиты в 1870х годах Джозефом Базалджетте, в рамках проекта по обеспечению Лондона системой канализации (да, она у них появилась позже метро).

Это не самый красивый сад Лондона, но зато хорошее место для прогулки вдоль набережной.

В саду есть несколько памятников. Например, Скульптура Огюста Родена "Граждане Кале", посвященный Осаде Кале, произошедшему в период Столетней войны.

Или очень милый готический Мемориальный Фонтан Бакстон, который был возведен в честь принятия закона отмены рабства в Британии. Фонтан питьевой.

Как видите, в Лондоне всегда найдется место, чтобы отдохнуть и продолжить изучение города дальше.

За одну неделю невозможно осмотреть полностью все Королевские парки (всего их восемь). Однако, мне удалось побывать в парочке, в том числе в одном из самых известных - Риджентс-парк.
Идешь по оживленной улице, много машин и людей, звуки мегаполиса напоминают о суете и работе, но заворачиваешь за угол, проходишь через красивые ажурные ворота – и шумного города как не бывало. Тихая улица, много зеленых насаждений, богатые дома, где издавна живет местная аристократия.
Взору сразу отрывается чудесный вид красивого розария на фоне великолепного парка.
Говорят, что количество сортов достигает 800!
Не розами едиными.
Тишина, спортсмены, садовники, отдыхающие... Дышится легко и гуляется хорошо.
Сейчас трудно представить, но когда-то это были охотничьи угодья Генриха VIII, и обычному люду доступ сюда был запрещен до начала 19 века. Но позже территория была преобразована в более цивилизованное место для развлечений принца-регента, будущего Георга IV (отсюда и название Regent’s Park - Парк Регента) и впоследствии парк был открыт для широкой публики.
Гуляя по парку, обращаешь внимание на любопытную деталь: на каждой скамейке есть такие таблички. Как оказалось, подобные мемориальные скамейки - распространенная практика увековечивания памяти родных и близких, причем Риджентс-парк не единственный обладатель подобных памятников.
Сады Королевы Марии - истинный пример английского садового искусства. Они включают в себя прекрасный розарий, тихие аллеи со множеством цветов и деревьев, прохладные фонтаны, живые изгороди... Выбирай самый спокойный уголок и отдыхай, сколько хочешь.
Классический образец английского паркового ландшафта: геометрия аллей и клумб, фигурно-подстриженные кусты...
...бесконечное множество насаждений, деревьев, цветов.
Куда ведет тропинка?
Наверно, в очередной обустроенный уголок
Какой парк без белки?
Риджентс-парк охватывает огромную территорию и в нем есть все для того, чтобы с пользой провести выходной день: можно покататься взять в аренду лодку и поплавать на озере, дойти до Маленькой Венеции по Риджентс-каналу, посетить зоопарк или театр на открытом воздухе, пообедать в ресторане или просто выйти на утреннюю пробежку.
И это только небольшая часть парка! Здесь здорово на выходных устраивать пикники, бегать по утрам, проводить свободное время и отдыхать от городской суеты, заниматься различными видами спорта. Живя в шумном Лондоне, это просто необходимость.
Кроме Королевских парков в городе множество небольших скверов.
Я, например, жила неподалеку от Рассел-сквера. Садик существует с конца 18 века и назван в честь его основателя Фрэнсиса Рассела, 5-го герцога Бедфорда, который указал разбить сквер на месте резиденции его предков.
Сейчас сквер является одним из самых посещаемых в районе Блумсбери.
Чудесный сквер отдохнуть в перерыв на работе, почитать книгу, погулять с собакой.
А еще, в Рассел-сквер снимали одну из сцен сериала «Шерлок», встречу Ватсона и его старого знакомого Стэмфорда, который предложил ему поселиться на Бэйкер-стрит.Приятное место.
Посещая Букингэм, прогулялась по другому Королевскому парку, примыкающему к дворцу – Грин-парк (Green-park).
«Зеленый парк» - по одной версии, он был так назван из-за обилия зеленых лугов, по другой, жене Карла II не понравилось, что он подарил сорванный оттуда цветок девушке, и она приказала выполоть все цветы и никогда их там больше не сажать. К слову, цветов там действительно не наблюдается до сих пор.
Сейчас этот парк славится умиротворяющей атмосферой, но когда-то он имел совсем иную репутацию. Во времена Генриха VIII и позже Грин-парк был в первую очередь популярен у аристократов в качестве отличного места для проведения дуэлей. Кроме того, это было любимое место обитания грабителей и разбойников.
Данная территория даже использовать как могильник для прокаженных. Но принц-регент, будущий Георг IV и здесь приказал разбить парк, за что ему огромное спасибо.
Доступ для всех желающих был открыт Георгом IV в середине 19 века.
Фонтан, посвященный богине Диане, скульптор Джим Клэк. С 1950х годов до 2011 года стоял в центре парка, потом его переместили поближе к станции метро и добавили позолоту.
Парк используется в основном для прогулок и пикников, больших достопримечательностей, озер или памятников в нем нет. Много топчанов (платных, поэтому так много свободных), много школьников и просто отдыхающих лондонцев. Удивило наличие напёрсточников (парочку видела около Тауэрского моста, и здесь еще три точки с ними). Забавно, я думала, что их больше не существует. И даже зрители присутствуют.
И в завершение совершенно случайная прогулка по Виктория Тауэр Гарденс (Сады Виктория Тауэр или Сады Башни Виктории). Название неслучайно: сад разбит прямо под Башней Виктории Вестминстерского дворца, откуда ее прекрасно видно.
Сады были разбиты в 1870х годах Джозефом Базалджетте, в рамках проекта по обеспечению Лондона системой канализации (да, она у них появилась позже метро).
Это не самый красивый сад Лондона, но зато хорошее место для прогулки вдоль набережной.
В саду есть несколько памятников. Например, Скульптура Огюста Родена "Граждане Кале", посвященный Осаде Кале, произошедшему в период Столетней войны.
Или очень милый готический Мемориальный Фонтан Бакстон, который был возведен в честь принятия закона отмены рабства в Британии. Фонтан питьевой.
Как видите, в Лондоне всегда найдется место, чтобы отдохнуть и продолжить изучение города дальше.
Не подвели лондонские садовники - парки и скверы выглядят в самом деле по-английски!:)
ОтветитьУдалитьПикник на месте захоронения прокаженных несколько настораживает!;)
Думаю, от них там уже не осталось следов :)
Удалить