Сегодня посетила Эрмитаж. У них уже очень давно проводится замечательная серия временных выставок "Шедевры музеев мира в Эрмитаже".
В прошлый раз это была "Гроза" Джорджоне из Галерей Академии в Венеции, которая поразила меня своей композицией, перспективой пространства, сочетанием цветов. Сейчас выставляется одно из моих любимых произведений любимого художника Яна Вермеера "Любовное письмо" из коллекции Рейксмузея (Амстердам).
фото из Интернета:
Выставка проходит на втором этаже, в небольшом Итальянском кабинете. Не очень большая по размеру, тем не менее, картина производит огромное впечатление. Множество деталей, на которые сначала не обращаешь внимание, задают основную тему произведения. Впрочем, чтобы понять сюжет, осмыслить картину – стоит прочитать висящий напротив стенд с текстом, в котором рассказывается про значение данных деталей.
Главная героиня – незамужняя девушка, читающая письмо. У голландских художников письма обычно читают, получают или пишут женщины, что является прямым указанием на его любовное содержание.
Еще один любимый фокус художника – картина в картине, которая помогает еще больше понять сюжет картины. Здесь это: морской бушующий пейзаж с кораблями и бредущий по тропинке человек.
Шлепанцы, метла, белая тряпка горничной, лютня, жемчуг обеспокоенной героини… Все это символы, наполненные определенным смыслом.
И, конечно, одна из «фишек» Вермеера – впечатление будто мы подглядываем, смотрим в замочную скважину или приоткрытую дверь – данный эффект создают шашечный узор на полу, (как будто смотрим вдаль, в перспективу), а также порог, занавеска.
Оригинал картины, выставленный в Эрмитаже, оставляет прекрасные впечатления. Действительно, ощущение как будто стоишь в подсобке или темном коридоре и смотришь на ярко-освещенную сцену на кухне. С копиями картин в интернете или на бумаге не сравнить.
Далее, я отправилась на третий этаж, в залы импрессионистов, где проходит выставка "Бассейн в гареме" и другие произведения Жана-Леона Жерома в собрании Эрмитажа.
Не являюсь поклонницей этого художника, но на «Бассейн в гареме» было очень интересно посмотреть. Помимо него, также содержатся: "Дуэль после маскарада", "Генерал Бонапарт со своим штабом в Египте", "Продажа невольницы" , две скульптурные работы…
В подробностях рассказана и показана история реставрации «Бассейна в гареме» - реставраторы очень здорово постарались и великолепно восстановили произведение. Сравнивая состояние до и после, понимаешь, какая это сложная и трудоемкая работа.
По пути удалось взглянуть на работающие часы "Павлин". Не думала что процесс их работы настолько популярен - зал был забит полностью. Когда павлин распушил хвост и что-то прокукарекал - раздались восхищенные возгласы и овации)
Также, показалось забавным описание экскурсоводом картины "Юдифь": "блаблабла а теперь скажите, как вы думаете, довольна ли голова?" Школьники в шоке, кто-то сострил, экскурсовод осадила шутника, что с культурой не шутят =)
Также, показалось забавным описание экскурсоводом картины "Юдифь": "блаблабла а теперь скажите, как вы думаете, довольна ли голова?" Школьники в шоке, кто-то сострил, экскурсовод осадила шутника, что с культурой не шутят =)
В общем, хорошие впечатления. Хотя прошлые выставки Анни Лейбовиц и шедевры Прадо до сих пор вспоминаются с удовольствием...
Комментариев нет:
Отправить комментарий