воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Музей-квартира Александра Блока

В далекие школьные времена наша класс.рук. часто водила нас в различные квартиры-музеи известных и талантливых личностей. Но во всех квартирах мы побывать не успели (см. не захотели), таким образом я решила восполнить пробел и сама посетить примечательные жилища. Почему Блок? Один из любимых поэтов, да и местоположение квартиры весьма благоприятное - в конце ул. Декабристов, прямо у Пряжки.
Дом кстати говоря жилой, по крайней мере три квартиры обитаемы местными жителями. Вследствие наличия такого музея, дом сохранил многие примочки, которые потеряли многие Питерские дома после капремонта, а то и без него. Это: печка, звонки, мозаики,странные штучки на полу и т.д. (несколько фоток находятся здесь)
На втором этаже - экспозиция, посвященная жизни и творчеству Блока, на четвертом - собственно, сама квартира. Она состоит из нескольких комнат.
Кабинет поэта



спальня

столовая

комната Л.А.Блок - жены писателя.  Она больше, чем кажется на фотографиях, но в силу некоторых копошащихся на полу обстоятельств (см.дети) - нормально софтографировать не получилось.


С другой стороны интересная комната - сейчас она одна и включает в себя экспозицию, посвященную друзьям и родственникам писателя.



На потолке расчерчен первоначальный "облик" комнаты- в нее входили и ванная, и кухня, и др.
 Вид из окна

Экспозиция представляет собой биографию поэта, его личные вещи, на стенах висят распечатки некоторых стихотворений, написанных рукой автора.






Поход оставил самые благоприятные впечатления, хотя несомненно стоило бы сходить туда с отдельной экскурсией, дабы получить больше информации. Хотя без экскурсии имеется возможность просвещаться - на окнах лежат специальные таблички с информацией о комнатах, интерьере, впечатлениях друзей, родственников.
Из окон открываются типичные Питерские виды - здесь Пряжка и двор-колодец,что несомненно оказало влияние на творчество и характер поэта.

Billy's Band, 18.11.11. Зал Ожидания

Очень давно хотела выбраться на концерт этой группы. Была наслышана об уютной, доброжелательной, позитивной атмосфере. Слухи подтвердились :) Выступление задержали на полчаса (организаторы наглеют с каждым днем все больше), в начале весь кайф портил какой-то в дюпелину пьяный мужик, который пытался переорать Билли (к счастью, его вывели)-но позже все это ушло на задний план. Выступление было наполнено the best of, самыми любимыми и известными песнями группы. Группа отлично контактирует с залом, каждой песне предшествует небольшая история ее происхождения или просто связанные немножко философские, немножко шутливые размышления.
Все песни - грустные, веселые, быстрые, медленные - пропитаны типичной питерской меланхолией и представляют собой маленькие зарисовки из жизни, фантазии, мысли о чем-то, о ком-то. Если весело - всегда будет грусть. Если грустно - всегда "счастье есть".
"Понедельник-это маленькая осень, небольшое подведение итогов." 
Вот неполный список сыгранных песен:
ни шагу из дома, две копейки, купчино, время, которое нужно убить, счастье есть, где спит твое сердце, Polly, St James Inf, мария хватай детей, не верь мужикам, немного смерти, оторвемся по-питерски, зазу-зей *-хотите спеть с Billy's Band? -я бы хотел спеть с Billy's Band...*, мама, я в париже/парижские сезоны, выпей вина, я падал, cover-версии(я) песен Тома Уэйтса, The Long And Winding Road...
"Безнадежная вечеринка превращается в большой праздник - все зависит от вас".
Обязательно приду еще.

среда, 2 ноября 2011 г.

«Гений да Винчи»

Посетила выставку "Гений да Винчи". Отношение к этому человеку особое. Для меня да Винчи всегда был одной из самых интересных и загадочных личностей в мировой культуре. Художник, скульптор, изобретатель, инженер... Поэтому узнав о данном проекте, с нетерпением ожидала его открытия.
Вся информация о мероприятии представлена на официальном сайте Da Vinci
Ниже следуют мои личные впечатления и фотоотчет.
Перед непосредственным входом на выставку, расположена небольшая галерея, где хронологически представлено жизнеописание Леонардо.
Экспозиция начинается с так называемых копий Кодексов - это рукописи Леонардо с его техническими и научными исследованиями.
Далее представлены проекты летательных аппаратов.


Около объектов очень доходчиво и кратко описано создание данного изобретения и предполагаемый результат его использования.
Множество различных механизмов.

 Часовой механизм


Знаменитый Витрувианский человек. На мониторе по соседству рассказывается история его создания, его уникальность, принципы "золотого сечения".
 Идеальный город
Переносное пианино
Комната зеркал очень впечатлила)


Далее идут экспонаты, которые можно "потрогать" :) Показаны принципы их действия, многие механизмы служили прообразами современных, а некоторые используются и в наше время.
  Шарикоподшиник
Маховик
Наковальня, делающая громкий "бум")
И множество других экспонатов. Рядом на стенах висят различные анатомические рисунки, Леонардо и в этой сфере был знатоком.
А еще он изобрел прообраз современного подводного костюма и сопутствующей экипировки.

Далее мы можем посмотреть различные "боевые" экспонаты.




И это еще далеко не все экспонаты!
Следующий зал посвящен целиком и полностью Джоконде.

Хоть и копия, но все равно приятно смотреть на нее на таком близком расстоянии, а не в пяти метрах, окруженный плотной толпой других туристов.
Отличный, подробный разбор произведения, его детали, нюансы, интересные факты истории.
Фотографии с многократным увеличением дают более чем полное представление о нынешнем и прошлом состоянии  картины.

 Интерес также представляет "изнанка" - обратная сторона холста, которая также имеет свою историю и тайны.

В завершении, можно отдохнуть в "зеленой зоне" одного небезызвестного телефонного оператора с бесплатным wi-fi и почитать цитаты Леонардо.
Огромное спасибо организаторам. Отличная выставка, блестяще осуществлена, Артиллерийский музей прекрасно подошел для экспонирования данного проекта.
Последний ярко демонстрирует нам все грани таланта великого Леонардо, но также и задает новые вопросы, ответы на которые, возможно, мы когда-нибудь узнаем.

Эрмитаж. Вермеер и Жером

Сегодня посетила Эрмитаж. У них уже очень давно проводится замечательная серия временных выставок "Шедевры музеев мира в Эрмитаже". 

В прошлый раз это была "Гроза" Джорджоне из Галерей Академии в Венеции, которая поразила меня своей композицией, перспективой пространства, сочетанием цветов. Сейчас выставляется одно из моих любимых произведений любимого художника Яна Вермеера "Любовное письмо" из коллекции Рейксмузея (Амстердам).
фото из Интернета:


Выставка проходит на втором этаже, в небольшом Итальянском кабинете. Не очень большая по размеру, тем не менее, картина производит огромное впечатление. Множество деталей, на которые сначала не обращаешь внимание,  задают основную тему произведения. Впрочем, чтобы понять сюжет, осмыслить картину – стоит прочитать висящий напротив стенд с текстом, в котором рассказывается про значение данных деталей.
Главная героиня – незамужняя девушка, читающая письмо. У голландских художников письма обычно читают, получают или пишут женщины, что является прямым указанием на его любовное содержание.
Еще один любимый фокус художника – картина в картине, которая помогает еще больше понять сюжет картины. Здесь это: морской бушующий пейзаж с кораблями и бредущий по тропинке человек.
Шлепанцы, метла, белая тряпка горничной, лютня, жемчуг обеспокоенной героини… Все это символы, наполненные определенным смыслом.
И, конечно, одна из «фишек» Вермеера – впечатление будто мы подглядываем, смотрим в замочную скважину или приоткрытую дверь – данный эффект создают шашечный узор на полу, (как будто смотрим вдаль, в перспективу), а также порог, занавеска.
Оригинал картины, выставленный в Эрмитаже, оставляет прекрасные впечатления. Действительно, ощущение как будто стоишь в подсобке или темном коридоре и смотришь на ярко-освещенную сцену на кухне. С копиями картин в интернете или на бумаге не сравнить.

Далее, я отправилась на третий этаж, в залы импрессионистов, где проходит выставка "Бассейн в гареме" и другие произведения Жана-Леона Жерома в собрании Эрмитажа.
 Не являюсь поклонницей этого художника, но на «Бассейн в гареме» было очень интересно посмотреть. Помимо него, также содержатся: "Дуэль после маскарада", "Генерал Бонапарт со своим штабом в Египте", "Продажа невольницы" , две скульптурные работы…
В подробностях рассказана и показана история реставрации «Бассейна в гареме» - реставраторы очень здорово постарались и великолепно восстановили произведение. Сравнивая состояние до и после, понимаешь, какая это сложная и трудоемкая работа.

По пути удалось взглянуть на работающие часы "Павлин". Не думала что процесс их работы настолько популярен - зал был забит полностью. Когда павлин распушил хвост и что-то прокукарекал - раздались восхищенные возгласы и овации)
Также, показалось забавным описание экскурсоводом картины "Юдифь": "блаблабла а теперь скажите, как вы думаете, довольна ли голова?" Школьники в шоке, кто-то сострил, экскурсовод осадила шутника, что с культурой не шутят =)
В общем, хорошие впечатления. Хотя прошлые выставки Анни Лейбовиц и шедевры Прадо до сих пор вспоминаются с удовольствием...

КняZz 30.10.11 Космонавт

Когда-то в недалекой юности запоем слушала "Король и Шут". Та юность прошла, но любовь к группе, из творчеству осталась. Несмотря на количество прожитых лет - всегда буду готова подпевать их песням.
Лирика Андрея Князева нравилась всегда. Поэтому его сольное творчество принимаю и слушаю с удовольствием. Если первый сольник "Любовь негодяя" был более мелодичным, мягким, то альбом "Письмо из Трансильвании" более трагичный, мощный. Песни с нового альбома - квинтэссенция творчества автора. Здесь есть и вампирские истории, и шутовские, и просто жизненные, веселые, грустные... Соответственно, захотелось увидеть премьеру данного альбома.
Публика собралась разношерстная. Много моих ровесников, много 35-40летних слушателей.
Концерт состоял из микса сольных песен Князя и некоторых the best of КиШа, в т.ч. с "Акустического альбома". Не обошлось без слэма, не обошлось без прыжков, не обошлось без восторгов от давно любимых песен. Князь выступил на отлично, все песни принимались тепло.
Услышала многие песни с которых у меня все начиналось - "Утопленник", "Кукла колдуна", "Часы" и , конечно, "Прыгну со скалы".
В качестве гостьи участвовала Лена Тэ - виолончель в "Человеке-загадке" и "Письме из Трансильвании".

Запланированный бис состоял из "Рома" и "Прыгну со скалы", но так как он получился какой-то непонятный, вышли уже на нормальный бис и еще раз спели "Алло, гараж", т.к. все хотели просто еще отжечь)
Спасибо музыкантам за отлично проведенный вечер, концерт вышел превосходный.
Сет-лист:
  1. Адель
  2. Байкеры
  3. Утопленник
  4. В пасти тёмных улиц
  5. Тайна хозяйки старинных часов
  6. Серый Кардинал
  7. Бей, Фреди!
  8. Бедняжка
  9. Пляски на могиле
  10. Вервольф
  11. Триумф
  12. Человек-Загадка
  13. Письмо из Трансильвании
  14. Стальные кандалы
  15. Мистер Шок
  16. Двое против всех
  17. Воланд прав!
  18. Некромант
  19. Дочка вурдалака
  20. Писатель Гудвин
  21. Кукла колдуна
  22. Алло, гараж
  23. Ром
  24. Прыгну со скалы


   25. Алло, Гараж