суббота, 17 декабря 2011 г.

Within Temptation, 13.12.11, Космонавт



Итак…концерт Within Temptation. Все можно выразить одним словом – потрясающе. Это действительно было феерично, мощно. Музыканты выложились наполную (в отличие от публики имхо). Шерон великолепна: отличный вокал, исполнила лучшие песни, постоянная смена образов посредством одежды и прически. Музыканты отрывались вовсю. Как же все было проникновенно, атмосфера просто насквозь пронизывала.То меланхолинчые, разрывающие душу песни, во время исполнения которых все наблюдали за завораживающим волнообразным "танцем" рук Шерон, то песни, под которые хотелось прыгать и подпевать, то просто, песни, в момент исполнения которых, хотелось чувствовать единение с исполнителем, что собственно и имело место быть.
Все таки устроили флэш-моб с шариками. Наши незнающие инглиша люди все никак не могли понять,что его нужно кидать в зал, а не в группу :)
Странно что половина публика стояла с покерфэйсом и никак не проявляла эмоций. Ну и ладно. Каждый отрывается по-своему :)
Сет-лист.

·  Mother Maiden (Short Movie Audio)
·  Shot In The Dark
·  In The Middle Of The Night
·  Faster
·  Fire And Ice
·  Ice Queen
·  The Howling
·  Our Solemn Hour
·  Stand My Ground
·  Sinéad
·  What Have You Done
·  Lost
·  Iron
·  Angels
·  Hand Of Sorrow
·  Where Is the Edge
·  Encore:
·  Deceiver Of Fools
·  Mother Earth
·  Encore 2:
·  Stairway to the Skies
Ждем снова! 

Духовное погружение. Эрмитаж.

Сегодняшний день был посвящен Эрмитажу. Я уже давно планировала посетить определенные выставки, но в итоге посетила даже то, на что особо не целилась.
Итак:
1) Дни Эрмитажа-2011
Эпоха дагеротипа. Ранняя фотография в России

2) М. В. Ломоносов и елизаветинское время
3) Итальянская живопись XIX века. От неоклассицизма до символизма
4) Дни Эрмитажа-2011
От бересты к бумаге. Книга Древней Руси

5) Дни Эрмитажа-2011
Чима да Конельяно. Благовещение. К завершению реставрации

6)Джотто. "Бог Отец". Из городского музея Падуи.
Из цикла "Шедевры музеев мира в Эрмитаже"

7) Энтони Гормли. Во весь рост. Античная и современная скульптура
  1) В первую очередь я отправилась осматривать выставку дагерротипов. Людей немного, кабинет погружен в темноту, экспонаты подсвечиваются - осмотр проходил, я бы сказала, уютно - никто не мешал, не толпился вокруг. На выставке представлены ярчайшие образцы недолгой эпохи дагерротипов, также, рассказывается история развития даггеротипов - начало успеха, пик популярности и спад (в связи с появлением бумажных отпечатков), сам процесс создания изображения на пластине.
Также, представлен "ящик" для хранения дагерротипов.
Честно говоря, фотоизображения людей 19 века всегда оставляет немного странное впечатление. На ранних образцах видно, что люди скованны и напряжены - процесс создания дагерротипа был не секундный и требовал абсолютной сосредоточенности и отсутствия малейшего движения (хотя со временем технология улучилась).
Живопись всегда олицетворяла душу человека, изображенного на полотне; отношение художника к происходящему, но фотоизображение... Мне всегда казалось, что в этом присутствует что-то мистическое.
Что запомнилось:
-фотографирование в данную эпохи было делом сезонным, особенно в Питере, т.к. солнечные дни выпадают редко, а с осени по весну поздно светает и рано темнеет.
дагерротип Бобринского, 1842 г. был сделан за 4,5 минуты!

знаменитые фотоателье:
-ателье Анри Фоконье и Альфреда Давиньона - последнему принадлежат дагерротипы декабристов Волконского, Поджио, Панова, Муханова.
-ателье Венингера - "который в своих работах стремился передать определенные душевные состояния: меланхолическое раздумье, мечтательность. Позы всегда подчеркивали аристократизм и изысканность портретируемых...". На выставке в данный перечень упомянуто состояние "многозначительности" :).
- ателье Сергея Левицкого
-ателье Трудперт Шнайдер и сыновья - так называемые, двойные даеггеротипы.
В общем очень интересно и познавательно. Рассматривать дагерротипы и людей изображенных на них крайне интересно. У одних эмоции отсутствуют, у других наоборот - есть улыбка, усмешка, некое аристократическое высокомерие.
Позабавил групповой портрет трех студентов, среди которых Юсупов (в то время учащийся на юрфаке СПбГУ) - который многозначительно указывает на своего друга, которому в свою очередь кто-то невидимый четвертый подставил рожки. Это было популярно уже в 19 веке :)


2) Выставку о Ломоносове сегодня я посещать не собиралась, но она была по пути. Ну что ж...
Познавательно. Подробно расписывать не буду, т.к. все охватить не получится. Скажу только, что выставка охватывает всю елизаветинскую эпоху и представленные экспонаты дают отличное представление о происходящей тогда ситуации в городе, в стране.
 Что запомнилось и понравилось:
- портреты, которые многие из нас помнят с детства по учебникам.
- фарфоровый сосуд в виде слона - резервуар для вина - и пляшущие фигурки крестьян вокруг него, символизирующие провинции Австрии. Крестьяне держат маленькие чашечки китайской работы на серебряных подставках - Венская фарфоровая мануфактура.

-План Санкт-Петербурга, выполненный Соколовым, 1752-1753 год. В принципе, участок, где будет стоять мой дом найти оказалось нетрудно - трезубец в помощь :)
Забавно смотреть на Ваську, сплошь в нарисованных деревцах (лес) или на гравюры с названием вроде "Семейство такое-то на отдыхе на даче на Черной речке"...
-Изображения церемонии шествия Елизаветы по Москве. Смотришь и думаешь, даа, раньше люди жили веселее.
-Платье роброн
-Глобусы, роскошный барометр, астролябия, планшет, циркули и другие чертежные приборы.
-"зеркало Брюса"  - для различных опытов с оптикой.
-аптекарские весы
-небесная сфера и телескопы
- впечатлила проектная модель Академии Художеств - где можно рассмотреть не только внешний вид, но и внутреннее убранство "будущего" здания.
-макет усадьбы Ломоносова на Мойке.
-очень понравился макет химической лаборатории Ломоносова (сама лаб. не сохранилась)
-роскошные мозаики
-веера, с изображенными картинами, модными в ту эпоху
-Андреевский сервиз
-роскошно украшенная жалованная грамота Екатерины II на графский титул и родовой герб И. Орлову
---
В следующем зале (где гробница Александра Невского, фарфор,чайники-самовары) невероятно понравилась майолика "Шесть изразцов" - такие обычно служили украшением печей. На каждом изразце свое изображение и подписи из русского фольклора, которые сразу же врезались в память: "Дух его сладок", "На пути растет", "Всегда тебе покорна", "К тому не возвращуся", "Счастье дорогу укажет", "Там мой дом".

3) Выставка итальянской живописи - для тех кто любит живопись в принципе. Очень достойные и прекрасные произведения, лишнего говорить не буду.
Что запомнилось и поразило воображение:
-Гаэтано Превиати "Паоло и Франческа"
- Джорджо Кинерк "Человеческая загадка (триптих). Страдание. Молчание. Наслаждение". Потрясающий триптих, внутри пронеслась ассоциация с Мухой.
(с сайта Эрмитажа "Тенденции символизма ярко выражены в триптихе Джорджо Кинерка "Загадка человека": художник избегает ясной характеристики персонажей, предпочитая завораживать зрителя эзотерическими символами и общей магнетической атмосферой.")
- Джузеппе Пелицца да Вольпедо "Хоровод"
-Анджело Морбелли "За 80 чентезимо!".
- Франческо Хайец "Тайный донос". Великолепная картина, изображающая красивую, но жестокую венецианку. Она мстит своему возлюбленному за измену своеобразным способом: опускает письмо о государственной измене в пасть каменного льва во Дворце Дожей. Атмосферная картина...

4) Выставка небольшая. Скорее, для знающих, но и для любопытствующих и любознательных тоже подходит. Представляют интерес: берестяные грамоты (одна из которых является любовным письмом), Богословский сборник смешанного содержания (например, там представлены "поучения против лютеранской ереси, против людей, которые не верят в чудеса (!) и т.д.).

5,6) Здесь я ничего писать не буду, такие произведения необходимо видеть собственными глазами, а необходимая информация есть в Интернете. На кого-то такое производит впечатление, на кого-то нет, но увидеть это в любом случае стоит.

7) Любопытная выставка) Два зала - в одном представлены постоянные экспонаты античной скульптуры из эрмитажа, в другом "грубые", сплошь кубические скульптуры людей. Любопытный эффект.

В общем, все прошло довольно продуктивно. В поисках нужных кабинетов, проходила мимо знакомых со школьных лет кабинетов, скульптур, выставок - и  из глубин сознания просыпались старые воспоминания. Зевс, Юдифь, гробница Александра Невского...
P.S. у всех ведь в детстве был этот миф "мумию фоткать нельзя, потому что если ты ее сфоткаешь, она оживет?" %)

воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Музей-квартира Александра Блока

В далекие школьные времена наша класс.рук. часто водила нас в различные квартиры-музеи известных и талантливых личностей. Но во всех квартирах мы побывать не успели (см. не захотели), таким образом я решила восполнить пробел и сама посетить примечательные жилища. Почему Блок? Один из любимых поэтов, да и местоположение квартиры весьма благоприятное - в конце ул. Декабристов, прямо у Пряжки.
Дом кстати говоря жилой, по крайней мере три квартиры обитаемы местными жителями. Вследствие наличия такого музея, дом сохранил многие примочки, которые потеряли многие Питерские дома после капремонта, а то и без него. Это: печка, звонки, мозаики,странные штучки на полу и т.д. (несколько фоток находятся здесь)
На втором этаже - экспозиция, посвященная жизни и творчеству Блока, на четвертом - собственно, сама квартира. Она состоит из нескольких комнат.
Кабинет поэта



спальня

столовая

комната Л.А.Блок - жены писателя.  Она больше, чем кажется на фотографиях, но в силу некоторых копошащихся на полу обстоятельств (см.дети) - нормально софтографировать не получилось.


С другой стороны интересная комната - сейчас она одна и включает в себя экспозицию, посвященную друзьям и родственникам писателя.



На потолке расчерчен первоначальный "облик" комнаты- в нее входили и ванная, и кухня, и др.
 Вид из окна

Экспозиция представляет собой биографию поэта, его личные вещи, на стенах висят распечатки некоторых стихотворений, написанных рукой автора.






Поход оставил самые благоприятные впечатления, хотя несомненно стоило бы сходить туда с отдельной экскурсией, дабы получить больше информации. Хотя без экскурсии имеется возможность просвещаться - на окнах лежат специальные таблички с информацией о комнатах, интерьере, впечатлениях друзей, родственников.
Из окон открываются типичные Питерские виды - здесь Пряжка и двор-колодец,что несомненно оказало влияние на творчество и характер поэта.

Billy's Band, 18.11.11. Зал Ожидания

Очень давно хотела выбраться на концерт этой группы. Была наслышана об уютной, доброжелательной, позитивной атмосфере. Слухи подтвердились :) Выступление задержали на полчаса (организаторы наглеют с каждым днем все больше), в начале весь кайф портил какой-то в дюпелину пьяный мужик, который пытался переорать Билли (к счастью, его вывели)-но позже все это ушло на задний план. Выступление было наполнено the best of, самыми любимыми и известными песнями группы. Группа отлично контактирует с залом, каждой песне предшествует небольшая история ее происхождения или просто связанные немножко философские, немножко шутливые размышления.
Все песни - грустные, веселые, быстрые, медленные - пропитаны типичной питерской меланхолией и представляют собой маленькие зарисовки из жизни, фантазии, мысли о чем-то, о ком-то. Если весело - всегда будет грусть. Если грустно - всегда "счастье есть".
"Понедельник-это маленькая осень, небольшое подведение итогов." 
Вот неполный список сыгранных песен:
ни шагу из дома, две копейки, купчино, время, которое нужно убить, счастье есть, где спит твое сердце, Polly, St James Inf, мария хватай детей, не верь мужикам, немного смерти, оторвемся по-питерски, зазу-зей *-хотите спеть с Billy's Band? -я бы хотел спеть с Billy's Band...*, мама, я в париже/парижские сезоны, выпей вина, я падал, cover-версии(я) песен Тома Уэйтса, The Long And Winding Road...
"Безнадежная вечеринка превращается в большой праздник - все зависит от вас".
Обязательно приду еще.

среда, 2 ноября 2011 г.

«Гений да Винчи»

Посетила выставку "Гений да Винчи". Отношение к этому человеку особое. Для меня да Винчи всегда был одной из самых интересных и загадочных личностей в мировой культуре. Художник, скульптор, изобретатель, инженер... Поэтому узнав о данном проекте, с нетерпением ожидала его открытия.
Вся информация о мероприятии представлена на официальном сайте Da Vinci
Ниже следуют мои личные впечатления и фотоотчет.
Перед непосредственным входом на выставку, расположена небольшая галерея, где хронологически представлено жизнеописание Леонардо.
Экспозиция начинается с так называемых копий Кодексов - это рукописи Леонардо с его техническими и научными исследованиями.
Далее представлены проекты летательных аппаратов.


Около объектов очень доходчиво и кратко описано создание данного изобретения и предполагаемый результат его использования.
Множество различных механизмов.

 Часовой механизм


Знаменитый Витрувианский человек. На мониторе по соседству рассказывается история его создания, его уникальность, принципы "золотого сечения".
 Идеальный город
Переносное пианино
Комната зеркал очень впечатлила)


Далее идут экспонаты, которые можно "потрогать" :) Показаны принципы их действия, многие механизмы служили прообразами современных, а некоторые используются и в наше время.
  Шарикоподшиник
Маховик
Наковальня, делающая громкий "бум")
И множество других экспонатов. Рядом на стенах висят различные анатомические рисунки, Леонардо и в этой сфере был знатоком.
А еще он изобрел прообраз современного подводного костюма и сопутствующей экипировки.

Далее мы можем посмотреть различные "боевые" экспонаты.




И это еще далеко не все экспонаты!
Следующий зал посвящен целиком и полностью Джоконде.

Хоть и копия, но все равно приятно смотреть на нее на таком близком расстоянии, а не в пяти метрах, окруженный плотной толпой других туристов.
Отличный, подробный разбор произведения, его детали, нюансы, интересные факты истории.
Фотографии с многократным увеличением дают более чем полное представление о нынешнем и прошлом состоянии  картины.

 Интерес также представляет "изнанка" - обратная сторона холста, которая также имеет свою историю и тайны.

В завершении, можно отдохнуть в "зеленой зоне" одного небезызвестного телефонного оператора с бесплатным wi-fi и почитать цитаты Леонардо.
Огромное спасибо организаторам. Отличная выставка, блестяще осуществлена, Артиллерийский музей прекрасно подошел для экспонирования данного проекта.
Последний ярко демонстрирует нам все грани таланта великого Леонардо, но также и задает новые вопросы, ответы на которые, возможно, мы когда-нибудь узнаем.

Эрмитаж. Вермеер и Жером

Сегодня посетила Эрмитаж. У них уже очень давно проводится замечательная серия временных выставок "Шедевры музеев мира в Эрмитаже". 

В прошлый раз это была "Гроза" Джорджоне из Галерей Академии в Венеции, которая поразила меня своей композицией, перспективой пространства, сочетанием цветов. Сейчас выставляется одно из моих любимых произведений любимого художника Яна Вермеера "Любовное письмо" из коллекции Рейксмузея (Амстердам).
фото из Интернета:


Выставка проходит на втором этаже, в небольшом Итальянском кабинете. Не очень большая по размеру, тем не менее, картина производит огромное впечатление. Множество деталей, на которые сначала не обращаешь внимание,  задают основную тему произведения. Впрочем, чтобы понять сюжет, осмыслить картину – стоит прочитать висящий напротив стенд с текстом, в котором рассказывается про значение данных деталей.
Главная героиня – незамужняя девушка, читающая письмо. У голландских художников письма обычно читают, получают или пишут женщины, что является прямым указанием на его любовное содержание.
Еще один любимый фокус художника – картина в картине, которая помогает еще больше понять сюжет картины. Здесь это: морской бушующий пейзаж с кораблями и бредущий по тропинке человек.
Шлепанцы, метла, белая тряпка горничной, лютня, жемчуг обеспокоенной героини… Все это символы, наполненные определенным смыслом.
И, конечно, одна из «фишек» Вермеера – впечатление будто мы подглядываем, смотрим в замочную скважину или приоткрытую дверь – данный эффект создают шашечный узор на полу, (как будто смотрим вдаль, в перспективу), а также порог, занавеска.
Оригинал картины, выставленный в Эрмитаже, оставляет прекрасные впечатления. Действительно, ощущение как будто стоишь в подсобке или темном коридоре и смотришь на ярко-освещенную сцену на кухне. С копиями картин в интернете или на бумаге не сравнить.

Далее, я отправилась на третий этаж, в залы импрессионистов, где проходит выставка "Бассейн в гареме" и другие произведения Жана-Леона Жерома в собрании Эрмитажа.
 Не являюсь поклонницей этого художника, но на «Бассейн в гареме» было очень интересно посмотреть. Помимо него, также содержатся: "Дуэль после маскарада", "Генерал Бонапарт со своим штабом в Египте", "Продажа невольницы" , две скульптурные работы…
В подробностях рассказана и показана история реставрации «Бассейна в гареме» - реставраторы очень здорово постарались и великолепно восстановили произведение. Сравнивая состояние до и после, понимаешь, какая это сложная и трудоемкая работа.

По пути удалось взглянуть на работающие часы "Павлин". Не думала что процесс их работы настолько популярен - зал был забит полностью. Когда павлин распушил хвост и что-то прокукарекал - раздались восхищенные возгласы и овации)
Также, показалось забавным описание экскурсоводом картины "Юдифь": "блаблабла а теперь скажите, как вы думаете, довольна ли голова?" Школьники в шоке, кто-то сострил, экскурсовод осадила шутника, что с культурой не шутят =)
В общем, хорошие впечатления. Хотя прошлые выставки Анни Лейбовиц и шедевры Прадо до сих пор вспоминаются с удовольствием...

КняZz 30.10.11 Космонавт

Когда-то в недалекой юности запоем слушала "Король и Шут". Та юность прошла, но любовь к группе, из творчеству осталась. Несмотря на количество прожитых лет - всегда буду готова подпевать их песням.
Лирика Андрея Князева нравилась всегда. Поэтому его сольное творчество принимаю и слушаю с удовольствием. Если первый сольник "Любовь негодяя" был более мелодичным, мягким, то альбом "Письмо из Трансильвании" более трагичный, мощный. Песни с нового альбома - квинтэссенция творчества автора. Здесь есть и вампирские истории, и шутовские, и просто жизненные, веселые, грустные... Соответственно, захотелось увидеть премьеру данного альбома.
Публика собралась разношерстная. Много моих ровесников, много 35-40летних слушателей.
Концерт состоял из микса сольных песен Князя и некоторых the best of КиШа, в т.ч. с "Акустического альбома". Не обошлось без слэма, не обошлось без прыжков, не обошлось без восторгов от давно любимых песен. Князь выступил на отлично, все песни принимались тепло.
Услышала многие песни с которых у меня все начиналось - "Утопленник", "Кукла колдуна", "Часы" и , конечно, "Прыгну со скалы".
В качестве гостьи участвовала Лена Тэ - виолончель в "Человеке-загадке" и "Письме из Трансильвании".

Запланированный бис состоял из "Рома" и "Прыгну со скалы", но так как он получился какой-то непонятный, вышли уже на нормальный бис и еще раз спели "Алло, гараж", т.к. все хотели просто еще отжечь)
Спасибо музыкантам за отлично проведенный вечер, концерт вышел превосходный.
Сет-лист:
  1. Адель
  2. Байкеры
  3. Утопленник
  4. В пасти тёмных улиц
  5. Тайна хозяйки старинных часов
  6. Серый Кардинал
  7. Бей, Фреди!
  8. Бедняжка
  9. Пляски на могиле
  10. Вервольф
  11. Триумф
  12. Человек-Загадка
  13. Письмо из Трансильвании
  14. Стальные кандалы
  15. Мистер Шок
  16. Двое против всех
  17. Воланд прав!
  18. Некромант
  19. Дочка вурдалака
  20. Писатель Гудвин
  21. Кукла колдуна
  22. Алло, гараж
  23. Ром
  24. Прыгну со скалы


   25. Алло, Гараж

воскресенье, 23 октября 2011 г.

07.10.2011. Пикник - 30 световых лет, Ледовый дворец

 Итак, выпала большая удача - посетить не просто концерт Пикника, а юбилей. Что могу сказать - впечатления самые положительные!
Каждая песня сопровождалась различными музыкальными примочками (Живая виолончель, Световой гиперболоид, Новоегипетский инструмент), именитыми гостями (Вячеслав Бутусов, Вадим Самойлов, Хелависа, Дмитрий Могилевский), оригинальным видеорядом, талантливыми актерами и отличными декорациями.
 Гигант на ходулях, который изображал различных персонажей, вроде вампира, хиппи, венецианскую маску, управляющего марионеткой... Конечно, кукла с человеческим лицом. Актриса, изображавшая египтянку, живой инструмент, марионетку...
А эмоции от исполения любимых песен описывать трудно, особенно спустя столько времени, но тем не менее, помнить это буду всегда. Особенно, "Праздник", "Фиолетово-черный" и "Серебра"...
Отдельное спасибо гостям. "Вампирский блок" с Самойловым - нечто. Хелависа шикарно исполнила бы эту песню, если бы не звук. К счастью, ее еще можно будет услышать на концертах Мельницы.
Минусов было немного. Традиционные для концертов длинные, да еще наодеколоненные люди - ну, к этому уже все успели привыкнуть. А вот проблемы со звуком... Где гитара Самойлова? Куда пропал голос Хелависы? Это было ужасно.
Впрочем, все остальное было идеальным.
Сет-лист:
01. Интро
02. Заратустра
03. От Кореи и Карелии
04. Из мышеловки
05. Египтянин
06. Кукла с человеческим лицом
07. Влюбленный вампир (С Вадимом Самойловым)
08. Сердце бьётся на три четверти (С Вадимом Самойловым)
09. Не кончается пытка (С Вадимом Самойловым)
10. Вот и тень моя…(С Вадимом Самойловым)
11. Ночь (С Вадимом Самойловым)
12. Фиолетово-черный (С Вадимом Самойловым)
13. Соло Могилевского на саксофоне
14. Я пущенная стрела (С Вячеславом Бутусовым)
15. Ю-Питер - Могилы младших сестер
16. Ю-Питер – Имярек
17. Иероглиф
18. Театр Абсурда
19. Фетиш
20. Серебра
21. Немного огня (с Хелависой)
22. У шамана три руки
23. Великан
24. Попурри (Самый звонкий крик – тишина, Телефон, Давай еще)
25. Музыкант

26. Королевство кривых
27. Говорит и показывает
28. Там на самом на краю земли