четверг, 25 июня 2015 г.

Provinssirock 2015, Seinäjoki, 24.06.2015

Есть возможность посетить не один концерт MUSE. Но куда поехать? В Москву или в Суоми? Я выбрала второй вариант. И не прогадала, черт возьми!
Есть такой рок-фестиваль в Финляндии: Provinssirock, с хорошим лайнапом, в хорошем месте, в хороших условиях. Да и вообще, терзали меня смутные сомнения, что что-то в этой стране классное будет исполнено точно, все-таки это Финляндия, страна, где попсу кажется не слушает никто! Да и по прошлому опыту можно судить о подборке песен (до сих пор не могу поверить, что слышала вживую Yes, please).
Билеты заказаны, вещи собраны, наступает день фестиваля. 13 градусов, проливной дождь, пронизывающий ветер. Я потихоньку начинала думать, что ошиблась в выборе концерта... но по порядку.
Организовано все было хорошо: ни разу не возникало неуправляемой толпы или огромный очередей на фест, за едой или в туалеты. Не знаю, было ли это связано действительно с хорошей организации или с тем, что люди просто решили пока не приезжать на фест из-за дождя... который не прекращал идти в течение ВСЕГО дня. Теперь представьте: я в прекрасных резиновых балетках (как знала, что не стоит надевать тенниски, а умные люди резиновые сапоги взяли) иду по мокрой траве, по тропинкам и  дорожкам грязевому месиву, в дождевике, любезно подаренному Н., жалея потраченных денег, ибо при таких условиях гулять по парку (очень большому и несомненно красивому!) и слушать музыку не особо хотелось. Впрочем, кое-что послушать удалось. На Island stage успела взглянуть на пару групп групп: Von Herzen Brothers, бодрые ребята, они мне понравились, хотелось задержаться у сцены); Ruudolf & Karri Koira, которые мне не понравились при первых же звуках их ээ творчества. Также зашла на Sound stage, где выступали какие-то длинноволосые подростки под названием Lost Society, явно переслушавших Black Sabbath и AC/DC. Впрочем, обжигали ребята искренне.
И, конечно, главная сцена. Первыми выступали A Day To Remember. В принципе хорошо выступили, но на мой взгляд поле - площадка не для них. Группа уровня А2 или почившего Главклаба... Впрочем, поклонники рубились под них с удовольствием, особенно, когда вокалист вышел через язык и встал на ограждение, пожимая руки и отобрав чью-то маску. И все у него было fucking cool fucking great fucking fuck. Так наигранно это было, честно говоря. 
А вот Die Antwoord пришлось пропустить (ну и ладно, не особо мне нравится данный жанр) так как банально хотелось обедать и согреться. 
Ближе к девяти вечера вернулись на поле, там уже собирались люди. Я стояла где-то около языка и думала, эти люди в первых рядах ВЕСЬ ДЕНЬ стояли под дождем (который, к слову, так и не перестал) ради мест под солнцем. Вот это преданность. И сумасшествие 8)
 Мне мое место понравилось (ограждение с сиденьями. Грязные сиденья были заняты, но я облокотилась на ограду и спокойно ждала начала, думая, что повторно чистых и ярких эмоций не испытаю. Ну-ну...
Когда они спели Psycho я не выдержала и протиснулась в гущу, где люди прыгали и танцевали как бешеные психи, а не спокойно стояли на месте. Я ничего не имею против таких людей, каждому свою, тем более трибун там не было, но я поняла, что снова оказалась в другом мире и, черт знает, когда я на них поеду в следующий раз и лучше выплесну все эмоции прямо сейчас.
Это было невероятно. Несмотря на отсутсвие крутого выпендрежного шоу и наличие знакомого сет-листа, это был один из самых запоминающихся концертов в моей жизни на данном этапе. 13 градусов, но в окружении этой толпы было градусов на десять теплее; дождь переходящий в ливень, и на фоне всего этого Мэтт, с надрывом поющий мои любимые песни, некоторые я и не ждала уже когда-нибудь увидеть и услышать. 
(На экранах это вообще очень эффектно смотрелось: музыканты на фоне огромного количества народа, которых поливает дождь и на заднем плане колесо обозрения. Отдавало легким чувством неверия в происходящее)
Полюбившийся Handler, повторный восторг от Apocalypse, танцы под Supermassive black hole, хлопки под Starlight, взрыв эмоций от Mercy... Но самый эпичный момент был на Micro Cuts (наконец-то я их услышала) и шок от первых аккордов Citizen Erased. Второй раз я его слышу, как в первый...
А Стокгольмский синдром был приятным дополнением к этому прекрасному сет-листу 8)
Ветер, промозгло, поливало будь здоров. Но все это обернулось чудесной атмосферой волшебства происходящего. Спасибо всем, кто помог присутствовать на этом концерте и этом фесте.
Надеюсь, увидеть их снова.

Сет-лист:

[Drill Sergeant]
Psycho
Supermassive Black Hole
The Handler
Interlude
Hysteria
(Back in Black Outro)
Dead Inside
Micro Cuts
Munich Jam
Citizen Erased
Apocalypse Please
Plug In Baby
Mercy
Time Is Running Out
Reapers
Stockholm Syndrome
(Township Rebellion outro)

Бис:
[JFK]
Uprising
(Extended Outro)
Starlight
Knights of Cydonia
(Man With A Harmonica intro)

вторник, 23 июня 2015 г.

GREENFEST, 21.06.2015, Стадион "Петровский"

Вот и наступил этот день. Концерт MUSE. Очень скучала по ним. Соответственно степень фанатского безумия повысилась, и пришли мы туда за много часов до начала, чтобы занять лучшие места в первых рядах.
Концерт состоялся в рамках GREENFEST'а, на Петровском. Что ж посмотрим.
Состав феста честно говоря оставлял желать лучшего. Многие, узнав программу, называли фест так: концерт MUSE с тремя разогревами. В целом, они были правы. 
Билет в фанку стоил 6к. И это без взимаемого налога. Орги борзеют с каждым днем, из-за подобных выкрутасов с ценами пришлось попрощаться с концертом Металлики. Впрочем, хочется сказать и спасибо, что вообще все эти группы смогли к нам привезти.
Пришли к стадиону около двух часов дня. Там уже стояло человек 50, кстати зря стояли, потом очереди так перемещали, что многие оказались в конце, а не в начале.
Один железный кордон открыли часа в четыре. Бежим. Далее снова очереди, но более организованные. Через часик проходим и их. Над нами все это время летал дрон, не знаю к сожалению чей, местных или оргов, интересно было бы посмотреть на съемку. Бежим.
Дальше начинается территория феста, со всякими площадками и ларьками с едой и напитками. Но нам не до того, мы бежим занимать очередь в фанку. Люди подбадривают, фотографируют нас. Вокруг куча развлечений, еды, напитков, но мы стоим в очереди в фан-зону. Сначала все было нормально, но потом что-то случилось и очередь превратилась в толпу, которая то бежала вперед, то оттягивалась назад, выдавливая людей из очереди, шагая по ногам. Да уж... К счастью этот этап пройден, но следом идет очередной кордон. Сколько ж можно? Бежим. А, еще один кордон! 
Но наконец-то все эти границы закончились, мы встаем во второй ряд фанки, но не по центру, там уже было довольно много людей. С одной стороны, место хорошее, было довольно свободно, да и группы были хорошо видны. Но на моем пути было два препятствия: длинный парень (емое, ну что вы забываете в первом ряду) и оператор, перекрывающий музыкантов и в частности Мэтта, выделывающегося на гитаре. Экраны были прямо над головой, смотрела я на них редко, хотя видно там было лучше, как обычно)
И возвращаемся к составу фестиваля. Все очень странно.
Первая группа Jack Action. С чего бы эту группу везде продвигают, я не понимаю. Банальные тексты банальной русской рррок-группы "лишь бы рифма была" под банальные гитарные риффчики, простите, что я так отзываюсь, но других слов нет.
Далее Poets of the fall. Уши, чуть не завявшие на первой группе, потихоньку отошли от кошмара. Ребят я до этого не знала, слышала пару песен (которые они кстати исполнили), мне понравилось, все замечательно. Хотя произошла неловкая ситуация. когда люди не смогли спеть припев довольно известной песни. Ну, бывает.
А вот дальше... Я не знаю, неужели такие сложности у нас сейчас в стране позвать рок-группу на рок-фестиваль, или организаторы по-другому позиционируют фестиваль? Что такое Gus Gus: мужчина в кружевном платье и на каблуках, мужчина в костюме аля несуществующий эффект доплера (однако позже выяснилось, что его любимый цвет красный) и дородная женщина в платье. Басы были такие, что сердце стало подстраиваться под их ритм, привет, тахикардия 8) На самом деле, для своего жанра ребята очень интересные, хорошие исполнители, но на этом фесте они явно были не в тему. Поэтому и приветствовали их довольно холодно, все уже просто устали.
В перерывах мы успели прослушать three days grace, ratm и другие группы, которые бы вживую смотрелись на фесте лучше, чем те, что были заявлены. Хотя этих групп по сути уже нет... в первоначальном составе, по крайней мере.
К счастью часы ожидания сменились звуками Drill sergeant и на сцену вышли MUSE.
Чистые эмоции, на их концертах хорошо идут даже те песни, которые не очень нравятся в студийном формате.
Для меня как для давнего любителя их творчества сетлист был не самым интересным, но я тем не менее радовалась и зажигала под каждую песню. Нет ничего лучше прыжков под plug in baby, tiro и других. Новый альбом я обожаю, поэтому рада была услышать вживую и эти песни: psycho, mercy, reapers, но особенно handler, это потрясающе. Из сбывшихся мечт: Apocalypse please и Bliss. Animals я люблю еще с финского концерта, мьюзоденьги до сих пор лежат на полке, соло в этой песне шикарное.
Было очень мало. "Спасибо!" ...."Спасибо большое". Действительно, слово забыл 8)
Несколько фоток на память и ожидание следующего концерта.
Надеюсь на финском фесте услышать что-нибудь уникальное (и несмотря на любовь к Стокгольмскому синдрому. Пусть это лучше будет Нью борн, а лучше Ситизен. А лучше Микропорезы).
А вообще, хотелось бы на сольник и побольше песен с Дронов.

Сет-лист:

[Drill Sergeant]
Psycho
Supermassive Black Hole
The Handler
Bliss
(extended)
Dead Inside
Interlude
Hysteria
(Back in Black Outro)
Animals
Munich Jam
Madness
Apocalypse Please
Plug In Baby
Mercy
Time Is Running Out
Reapers
Бис:
Uprising
Starlight
Knights of Cydonia
(Man With A Harmonica intro)