пятница, 29 июня 2012 г.

Самураи. Art of War.

 "Краски боевых знамен впечатляют.
но и они выцветают.
В нашем мире ничто не длится вечно.
Преодолей сегодня высокую гору жизненных заблуждений
И больше не будет пустых грез.
не будет опьянения."

Клан Ходзё

Сегодня речь пойдет о выставке, посвященной, если можно так выразиться, деятельности и жизненному обиходу самураев.
Данная выставка проходит в Артиллерийском музее, сайт http://www.isamurai.ru/ - здесь вся информация. Напишу о своих впечатлениях.
Если одним словом - потрясающе. Выставка, на мой взгляд, подходит всем - увлекающимся японской культурой и не очень увлекающимся. Мне, например, некоторые факты были известны давно, но нового я узнала еще больше.
Советую дождаться экскурсии, т.к. на ней расскажут намного больше, чем написано на находящихся около экспонатов табличках, в т.ч. исторические и забавные факты, события, легенды, детали.
Все начинается с диорамы боя. Самураи, запечатленные в разных доспехах и с различными видами оружия в боевой готовности (научите меня владеть нагинатой :).
На стенах висят различные японские мудрости, хокку, изречения, вроде того,что написано в начале.
По сути экспозицию можно разделить на несколько частей, посвященные разным темам:
1) Доспехи самураев
 Легендарный самурай и одиозная личность Ода Нобунага, его доспех, доспехи различных кланов, их составляющие, гербы, особенности (о которых можно узнать более подробно на лекции-презентации).
2) Оружие
 Легендарные мечи, катаны, вакидзаси, ножи, детали создания мечей, цуба.
3) Живопись.
 Ксилографии с известными самураями и не очень
4) Сэппуку и религия
 Чем сэппуку отличается от харакири и почему у Бисямонтена плотно сжаты губы.
5) Быт
 Книги, ширмы, свадебные наряды, нэцке и т.д.
6) Зал эротики
Японская точка зрения на любовь
и многое другое.
Подробности писать не буду, лучше все это видеть своими глазами. Будто погружаешься в иную эпоху, иную культуру, иной мир.
Также на специальной лекции продемонстрировали процесс одевания доспехов и в мельчайших подробностях рассказали о предназначении каждой детали на них. Видно, что люди знают свое дело.
После выставки в голове крутится много японских слов и возросшее восхищение самураями. Разумеется, это только верхушка айсберга, но и от нее уже происходит должное впечатление, под которым я остаюсь до сих пор.
Вообще, понимаешь, что эта сфера настолько широкая, что кажется необъятной. Придя домой, я принялась искать в интернете больше информации и поняла, что одними статьями из Википедии здесь не обойтись. И тех, несколько десятков. Что уж говорить об авторитетных источниках.
Думаю организаторы достигли главных целей: расширить кругозор и знания, а также заинтересовать посетителей японской культурой.

Немного фотографий.

Диорама

Ода Нобунага

пример цуба (то же что и гарда, только у японских мечей). и стрекоза здесь не просто так.

Самурай в бою

Меч мастера Мурамаса, точнее вакидзаси. Мечи Мурамаса подвергались гонениям, т.к. считалось, что клинки приносили несчастья и смерть членам семьи Изясу Токугава, объединителя раздробленной феодальной Японии. Соответственно, в наше время и осталось их немного.
Да, из экскурсии вы узнаете, что след идущий вдоль клинка - это вовсе не следы крови, а хамон (линия закалки лезвия, вследствие особой технологии изготовления)

 Одна из нэцке



Дарума. Весьма интересный персонаж :)

Рукояти зонтиков