суббота, 17 декабря 2011 г.

Within Temptation, 13.12.11, Космонавт



Итак…концерт Within Temptation. Все можно выразить одним словом – потрясающе. Это действительно было феерично, мощно. Музыканты выложились наполную (в отличие от публики имхо). Шерон великолепна: отличный вокал, исполнила лучшие песни, постоянная смена образов посредством одежды и прически. Музыканты отрывались вовсю. Как же все было проникновенно, атмосфера просто насквозь пронизывала.То меланхолинчые, разрывающие душу песни, во время исполнения которых все наблюдали за завораживающим волнообразным "танцем" рук Шерон, то песни, под которые хотелось прыгать и подпевать, то просто, песни, в момент исполнения которых, хотелось чувствовать единение с исполнителем, что собственно и имело место быть.
Все таки устроили флэш-моб с шариками. Наши незнающие инглиша люди все никак не могли понять,что его нужно кидать в зал, а не в группу :)
Странно что половина публика стояла с покерфэйсом и никак не проявляла эмоций. Ну и ладно. Каждый отрывается по-своему :)
Сет-лист.

·  Mother Maiden (Short Movie Audio)
·  Shot In The Dark
·  In The Middle Of The Night
·  Faster
·  Fire And Ice
·  Ice Queen
·  The Howling
·  Our Solemn Hour
·  Stand My Ground
·  Sinéad
·  What Have You Done
·  Lost
·  Iron
·  Angels
·  Hand Of Sorrow
·  Where Is the Edge
·  Encore:
·  Deceiver Of Fools
·  Mother Earth
·  Encore 2:
·  Stairway to the Skies
Ждем снова! 

Духовное погружение. Эрмитаж.

Сегодняшний день был посвящен Эрмитажу. Я уже давно планировала посетить определенные выставки, но в итоге посетила даже то, на что особо не целилась.
Итак:
1) Дни Эрмитажа-2011
Эпоха дагеротипа. Ранняя фотография в России

2) М. В. Ломоносов и елизаветинское время
3) Итальянская живопись XIX века. От неоклассицизма до символизма
4) Дни Эрмитажа-2011
От бересты к бумаге. Книга Древней Руси

5) Дни Эрмитажа-2011
Чима да Конельяно. Благовещение. К завершению реставрации

6)Джотто. "Бог Отец". Из городского музея Падуи.
Из цикла "Шедевры музеев мира в Эрмитаже"

7) Энтони Гормли. Во весь рост. Античная и современная скульптура
  1) В первую очередь я отправилась осматривать выставку дагерротипов. Людей немного, кабинет погружен в темноту, экспонаты подсвечиваются - осмотр проходил, я бы сказала, уютно - никто не мешал, не толпился вокруг. На выставке представлены ярчайшие образцы недолгой эпохи дагерротипов, также, рассказывается история развития даггеротипов - начало успеха, пик популярности и спад (в связи с появлением бумажных отпечатков), сам процесс создания изображения на пластине.
Также, представлен "ящик" для хранения дагерротипов.
Честно говоря, фотоизображения людей 19 века всегда оставляет немного странное впечатление. На ранних образцах видно, что люди скованны и напряжены - процесс создания дагерротипа был не секундный и требовал абсолютной сосредоточенности и отсутствия малейшего движения (хотя со временем технология улучилась).
Живопись всегда олицетворяла душу человека, изображенного на полотне; отношение художника к происходящему, но фотоизображение... Мне всегда казалось, что в этом присутствует что-то мистическое.
Что запомнилось:
-фотографирование в данную эпохи было делом сезонным, особенно в Питере, т.к. солнечные дни выпадают редко, а с осени по весну поздно светает и рано темнеет.
дагерротип Бобринского, 1842 г. был сделан за 4,5 минуты!

знаменитые фотоателье:
-ателье Анри Фоконье и Альфреда Давиньона - последнему принадлежат дагерротипы декабристов Волконского, Поджио, Панова, Муханова.
-ателье Венингера - "который в своих работах стремился передать определенные душевные состояния: меланхолическое раздумье, мечтательность. Позы всегда подчеркивали аристократизм и изысканность портретируемых...". На выставке в данный перечень упомянуто состояние "многозначительности" :).
- ателье Сергея Левицкого
-ателье Трудперт Шнайдер и сыновья - так называемые, двойные даеггеротипы.
В общем очень интересно и познавательно. Рассматривать дагерротипы и людей изображенных на них крайне интересно. У одних эмоции отсутствуют, у других наоборот - есть улыбка, усмешка, некое аристократическое высокомерие.
Позабавил групповой портрет трех студентов, среди которых Юсупов (в то время учащийся на юрфаке СПбГУ) - который многозначительно указывает на своего друга, которому в свою очередь кто-то невидимый четвертый подставил рожки. Это было популярно уже в 19 веке :)


2) Выставку о Ломоносове сегодня я посещать не собиралась, но она была по пути. Ну что ж...
Познавательно. Подробно расписывать не буду, т.к. все охватить не получится. Скажу только, что выставка охватывает всю елизаветинскую эпоху и представленные экспонаты дают отличное представление о происходящей тогда ситуации в городе, в стране.
 Что запомнилось и понравилось:
- портреты, которые многие из нас помнят с детства по учебникам.
- фарфоровый сосуд в виде слона - резервуар для вина - и пляшущие фигурки крестьян вокруг него, символизирующие провинции Австрии. Крестьяне держат маленькие чашечки китайской работы на серебряных подставках - Венская фарфоровая мануфактура.

-План Санкт-Петербурга, выполненный Соколовым, 1752-1753 год. В принципе, участок, где будет стоять мой дом найти оказалось нетрудно - трезубец в помощь :)
Забавно смотреть на Ваську, сплошь в нарисованных деревцах (лес) или на гравюры с названием вроде "Семейство такое-то на отдыхе на даче на Черной речке"...
-Изображения церемонии шествия Елизаветы по Москве. Смотришь и думаешь, даа, раньше люди жили веселее.
-Платье роброн
-Глобусы, роскошный барометр, астролябия, планшет, циркули и другие чертежные приборы.
-"зеркало Брюса"  - для различных опытов с оптикой.
-аптекарские весы
-небесная сфера и телескопы
- впечатлила проектная модель Академии Художеств - где можно рассмотреть не только внешний вид, но и внутреннее убранство "будущего" здания.
-макет усадьбы Ломоносова на Мойке.
-очень понравился макет химической лаборатории Ломоносова (сама лаб. не сохранилась)
-роскошные мозаики
-веера, с изображенными картинами, модными в ту эпоху
-Андреевский сервиз
-роскошно украшенная жалованная грамота Екатерины II на графский титул и родовой герб И. Орлову
---
В следующем зале (где гробница Александра Невского, фарфор,чайники-самовары) невероятно понравилась майолика "Шесть изразцов" - такие обычно служили украшением печей. На каждом изразце свое изображение и подписи из русского фольклора, которые сразу же врезались в память: "Дух его сладок", "На пути растет", "Всегда тебе покорна", "К тому не возвращуся", "Счастье дорогу укажет", "Там мой дом".

3) Выставка итальянской живописи - для тех кто любит живопись в принципе. Очень достойные и прекрасные произведения, лишнего говорить не буду.
Что запомнилось и поразило воображение:
-Гаэтано Превиати "Паоло и Франческа"
- Джорджо Кинерк "Человеческая загадка (триптих). Страдание. Молчание. Наслаждение". Потрясающий триптих, внутри пронеслась ассоциация с Мухой.
(с сайта Эрмитажа "Тенденции символизма ярко выражены в триптихе Джорджо Кинерка "Загадка человека": художник избегает ясной характеристики персонажей, предпочитая завораживать зрителя эзотерическими символами и общей магнетической атмосферой.")
- Джузеппе Пелицца да Вольпедо "Хоровод"
-Анджело Морбелли "За 80 чентезимо!".
- Франческо Хайец "Тайный донос". Великолепная картина, изображающая красивую, но жестокую венецианку. Она мстит своему возлюбленному за измену своеобразным способом: опускает письмо о государственной измене в пасть каменного льва во Дворце Дожей. Атмосферная картина...

4) Выставка небольшая. Скорее, для знающих, но и для любопытствующих и любознательных тоже подходит. Представляют интерес: берестяные грамоты (одна из которых является любовным письмом), Богословский сборник смешанного содержания (например, там представлены "поучения против лютеранской ереси, против людей, которые не верят в чудеса (!) и т.д.).

5,6) Здесь я ничего писать не буду, такие произведения необходимо видеть собственными глазами, а необходимая информация есть в Интернете. На кого-то такое производит впечатление, на кого-то нет, но увидеть это в любом случае стоит.

7) Любопытная выставка) Два зала - в одном представлены постоянные экспонаты античной скульптуры из эрмитажа, в другом "грубые", сплошь кубические скульптуры людей. Любопытный эффект.

В общем, все прошло довольно продуктивно. В поисках нужных кабинетов, проходила мимо знакомых со школьных лет кабинетов, скульптур, выставок - и  из глубин сознания просыпались старые воспоминания. Зевс, Юдифь, гробница Александра Невского...
P.S. у всех ведь в детстве был этот миф "мумию фоткать нельзя, потому что если ты ее сфоткаешь, она оживет?" %)